金剛力士

维基百科,自由的百科全书
(重定向自仁王
跳到导航 跳到搜索

金剛力士,又稱大力金剛神金剛力鬼神佛教護法神,傳說中是天界的守衛,也是釋迦牟尼佛以至於諸侍從官,更是佛法僧侶的守護神,他們手執金剛杵,即執金剛神金剛手密迹金剛。在佛教典籍中「金剛」是個護法神的統稱,如四大金剛八大金剛甚至二十諸天,也時常被稱為金剛。

依傳說不同,每個寺院有各種不同奉祀的對象。但是最有名的金剛護法神,佛教伽藍中,常見各種金剛力士的塑像執守佛像旁,最著名的是兩大仁王,即民間信仰所謂的「哼哈二將」。

概論[编辑]

金剛力士,本義為手執金剛杵的力士[1],為天界的守衛,跟執金剛神的起源相同,是佛的侍從[2][3],即密迹金剛[4]

寺院門神[编辑]

禪宗叢林山門的金剛力士塑像,通常是左右各一的兩大仁王,又稱二金剛二天王二天二王尊

相傳給孤獨長者捐獻祇园精舍供僧團起居,在大門上繪上執杖藥叉作為守護[5]。根據這個傳說,佛教寺院在山門兩側,常彩繪兩位金剛力士,作為門神守護寺院。

在《大寶積經》的密迹金剛[6],被認為是樓至佛化身[7][8]。隨著傳說,變成守護寺門的兩位金剛力士[9]

被認為是門神的兩位金剛力士,有數種不同說法。一般來說,右方的金剛力士,為開口,代表阿形。左方金剛力士,為閉口,代表吽形。中國傳統上,閉口吽形稱哼,開口阿形稱哈,形成哼哈二將。

一個說法,右方稱金剛,左方為力士。或是右方稱金剛力士,左方為密跡力士。

據《大日經》,右方為難勝金剛,左方為對面金剛。

千手觀音二十八部眾中,那羅延天為右弼,密跡金剛為左輔,也是常見的金剛力士門神。

註釋[编辑]

  1. ^ 宋元照《四分律含注戒本疏行宗記》卷2:「金剛者,即侍從力士,手持金剛杵,因以為名。如涅槃中,迦葉白佛:世尊,昔十五日,僧布薩時,有一童子,不善修習身口意,盜聽說戒。密跡力士以金剛杵碎之如塵。」
  2. ^ 實叉難陀《大乘入楞伽經》卷6:「大慧!變化如來,金剛力士常隨衛護,非真實佛。真實如來,離諸限量,二乘外道,所不能知,住現法樂,成就智忍,不假金剛力士所護。」
  3. ^ 智旭《佛說梵網經菩薩心地品合註》卷3:「金剛神。亦名執金剛神。亦名金剛力士,持金剛杵,隨侍諸佛者也。」
  4. ^ 《大寶積經》卷8〈密跡金剛力士會〉:「金剛力士,名曰密跡。住世尊右。」
  5. ^ 《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷17:「佛言:長者。於門兩頰應作執杖藥叉。次傍一面作大神通變。又於一面畫作五趣生死之輪。簷下畫作本生事。佛殿門傍畫持鬘藥叉。於講堂處畫老宿苾芻宣揚法要。於食堂處畫持餅藥叉。於庫門傍畫執寶藥叉。安水堂處畫龍持水瓶著妙瓔珞。浴室火堂依天使經法式畫之。并畫少多地獄變。於瞻病堂畫如來像躬自看病。大小行處畫作死屍形容可畏。若於房內應畫白骨髑髏。是時長者從佛聞已禮足而去。」
  6. ^ 《大寶積經》卷8〈密跡金剛力士會〉:「法意太子曰:吾自要誓,諸人成得佛時,當作金剛力士。常親近佛在外威儀,省諸如來一切祕要。常委託依,普聞一切諸佛祕要密跡之事。信樂受喜,不懷疑結。……佛言。則往過去定光如來是也。其時諸子,此賢劫中千佛興者是也。從拘留孫為始作佛,至樓由竟千佛也。其法意太子。則今金剛力士,名密跡是也。其法念太子者。今識其梵天是也。」
  7. ^ 吉藏《法華義疏》卷12:「金剛神下第三示非凡非聖身。既為鬼神,屬四天處住,是故非聖身。實是樓至佛,故非凡。樓至,此云啼哭佛,獨住半賢劫度眾生。」
  8. ^ 慧琳《一切經音義》卷18:「盧至如來,梵語佛名,古譯樓至,唐云愛樂,即此賢劫中第一千佛劫末後成佛,即今之執金剛神是也。亦名密迹金剛。」
  9. ^ 《胎藏金剛菩提心義略問答鈔》卷2:「密迹力士經云:有力士名金剛密迹。《注梵網經》云:昔有千二王子。時千王子發心成佛。其二王子誓護佛法。今諸寺門金剛力士二像是也。」
    知禮《金光明經文句記》卷9:「次願為密跡金剛神,護千兄教法。世傳樓至化身,非也,乃法意王子耳。據經唯一人,今狀於伽藍之門而為二像者,夫應變無方,多亦無咎。」

相關條目[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: