仙跡岩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仙跡岩步道
 中華民國臺灣)旅遊景點
類型 親子踏青
啟用年代 中華民國104年
設施 登山步道
海拔 約141公尺
特別 傳說有呂洞賓足跡的大石頭
注意事項 步行時間:約2小時
景觀特色:先人足跡及森林生態
活動方式:親子環山
位置 木柵景美地區
開放時間 全年無休
仙跡岩牌樓
仙跡岩入口處說明
仙跡岩登山步道俯瞰台北市
圖為 台北市景美山仙跡岩 上的二等三角點 (兼內政部二等衛星控制點 No.1043)

仙跡岩是位於台灣台北市文山區溪子口山(或稱景美山)的一塊大岩石,傳說呂洞賓曾在此留下足跡,信眾並在岩下建有一呂洞賓廟,附近有世新大學中國科技大學。仙跡岩亦稱溪子口山,仙跡岩擁有一顆一等衛星控制點[1] [2]

傳說[编辑]

仙跡岩

在海拔100公尺左右木造涼亭處有仙跡岩解說牌及巨大裸岩,裸岩上即是仙跡的位置,爬上去可看見岩上有似人腳印的凹洞。

關於腳印的傳說有各種版本,下為其中之一:「古時在今公館地區有一蟾蜍怪,常危害百姓,呂洞賓下凡並在此岩石上和蟾蜍怪鬥法。呂洞賓一用勁,力道太深以致留下腳印。蟾蜍怪被降服後變成岩石,就是今天蟾蜍山的位置。」

臺灣傳聞中不可踏入的情侶禁地:因仙巖廟主祀神,為被封成「分手之神」八仙中的純陽始祖呂洞賓,相傳他曾經追求八仙中的何仙姑不成,只要看到情侶就會嫉妒將他們拆散。故情侶總是敬而遠之,所以登山參拜者,也多數為鄰近老輩或已婚居民,此外來遊客則較少登山參拜[3]

高度[编辑]

仙跡岩最高點只有海拔144公尺, 但有一個二等三角點(No.1403),代表其視野非常好.並可以很清楚的看到台北101. 吸引非常多人來山頭拍照.

沿革[编辑]

臺灣光復前後,景美地區景美街一帶,因傳染病致鄉民傷亡甚多,當地士紳 將呂仙祖神像請到該地區救災,傳染病漸息,鄉民為感念其恩澤,將呂仙祖神像 尊至景美山嚴穴中。 供奉。 1945年有位牧童在廟址山巔巨石上發現一清晰可見的「足印」;又前臺北縣 獻委員會編纂之臺北縣志中記載:「位於景美溪後山巅,海拔一百四十餘公尺 有大石生紋,長三时有奇,狀若足蹟,鄉人奇其事,因曰:仙跡岩」。1946年地方人士籌組「景美風景區古蹟保存建設委員會」,公推地方名人,大儒,臺灣著名文化宿者林佛國先生擔任第一屆主任委員,林黃鐘、林金水分別擔了 第二、三屆主委,積極籌建 廟,於1952年8月24日(農曆)正殿初建完成 - 1959年10月首次增建完竣,是時並擴建登山步道,整修環境,遍植花木等。 1959年11月1日訂名為「仙跡巖」,由謝木海先生擔任第四屆主委,並 劉土水先掌管財務,劉郁華女士擔任行政事務工作;任內創建仙跡岩圖書館,增 設休憩活動場所發放食米濟貧,成立仙跡巖誦經團,整建環境等工作,廟務蒸蒸 日上。 1985年因當時信眾日漸增加,廟庭空間狹窄,每逢祭典空間不敷使用,故由 許炳南先生等組「台北市景美區風景區古蹟保存委員會仙跡岩事處」,籌募善款 向下擴建地藏王菩薩層地下一、二層廟基,並規劃設置禪房,活動空間,且在景興路263巷興建牌樓,拓建登山步道及護欄,闢建休憩涼亭,增建公廁,從山下接引 自來水至本廟等公共設施,完成現有規模。 1998年至2014年間由謝茂雄先生,許培國先生,許新榮先生。劉樹春先生 擔任第六、七、八、九屆管委會主委,其任内籌措財源整修正殿屋頂防局,電力設施、結構補強、屋頂加裝鋁鋅琉璃銅瓦 通道增設採光罩,並設置太歲殿等工程。 2014年為順利擴展廟務,將僅以管理廟務之委員會,改變擴展以社會慈善服務為導向之公益團體,是年8月18日設立「臺北市仙跡岩慈善會」,並由劉樹春先生擔任第一屆會長。 2019年6月劉雙全先生由票選接任第二屆會長,同年7月變更名稱為「臺北市仙跡巖慈善會」,嗣於2019年8月18日經法院公證登記為法人團體,名稱登記 為「社團法人臺北市仙跡嚴慈善會」。劉會長接任後,仍賡續前賢理念積極推動廟務,並擴大社會參與,拋磚引玉捐贈新台幣壹仟貳百萬元,價購本廟所座落土地廟產,規劃整修地藏王菩薩殿左右兩側封存一甲子的閒置空間,作為文衡、文昌、 財神殿及藏經閣等使用,並整修原圖書館及地下一、二層等低度利用空間,作為 藝文、休憩、開會及運動場所使用。 仙跡巖屬於各位信眾所有,感謝在大家共同努力建設,維護,經營下,使廟號 焕然一新,嗣後祈望再宣揚孚佑帝君樂善好施精神,擴大社會服務屠而工作,以落實呂祖純陽仙公理念。 [4]

生態[编辑]

而由於台灣早期需要相思樹製作木炭,因此過去仙跡岩上佈滿了人工種植的相思樹,而今仙跡岩上已不再是如此的單一植物景觀,如蕨類植物藤本植物漆樹等多類型的植物都可在此看到。

動物方面,蛙類有保育類動物翡翠樹蛙台北樹蛙,其中台北樹蛙數量頗多,冬天時候蛙聲在世新校內四起。鳥類如樹鵲紅嘴黑鵯領角鴞綠繡眼台灣藍鵲。哺乳類如赤腹松鼠,昆蟲類有鍬形蟲獨角仙,另外秋冬之際野狗多,請注意安全。春夏時蝴蝶種類亦多。

登山資訊[编辑]

步道全程八公里,走完需三小時,然而登山口達13個之多,因此也可分段走完,適合親子級的親山步道

登山口一覽表:

  • 景興路加油站旁
  • 景興路153巷16號旁
  • 景興路243號牌樓門主要入口
  • 景華街12號(景興國小旁)
  • 仙跡岩興安宮後方(懷恩隧道西側興隆公園山坡小徑)
  • 懷恩隧道東側(中國科技大學
  • 懷恩隧道上方
  • 興隆路三段304巷25號旁(教養院)
  • 木柵路一段(光輝路口)
  • 試院路154巷2弄9號後方
  • 早安綠莊
  • 木柵路(世新大門東側)
  • 木柵路(世新大門西側社區內)

外部連結[编辑]

坐标24°59′33.4″N 121°32′54.7″E / 24.992611°N 121.548528°E / 24.992611; 121.548528

參考文獻[编辑]