令狐绹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寄令狐郎中
嵩雲漢樹久離居
雙鯉迢迢一紙書
休問梁園舊賓客
茂陵秋雨病相如

令狐绹(795年-872年),子直晚唐政治家。

生平[编辑]

唐文宗太和四年(830年),通过进士考试,开始从政。前后担任过弘文馆校书郎左拾遗左补阙户部员外郎、右司郎中湖州(在今浙江省境)刺史等官职。唐宣宗大中四年(850年)起升任宰相直至到大中十三年(859年)宣宗去世。[1]出为河中节度使。後來前後擔任四鎮節度使。大中十三年秋八月,为山陵礼仪使。[2]

令狐绹执政於晚唐,中央政权風雨飄搖。他没有良好的政绩记录並不足為奇。唐宣宗是晚唐最后一个比较强势的皇帝,而令狐绹以一种小心翼翼的态度处理了他们之间的合作关系。《旧唐书》上说他的性格胆小迟缓。这也许是他身居相位达10年之久的原因之一。令狐绹並非無情人,與李商隱有書簡慰答。

令狐绹之父令狐楚曾经在元和年间担任过宰相。根据《资治通鉴》上的记载,令狐绹能够升任宰相,在某种程度上是宣宗感动于令狐楚宪宗的忠诚。令狐绹之子令狐滈骄纵不法,受贿卖官,人称“白衣宰相”。[3]咸通九年,龐勛據徐州,令狐綯擔任徐州南面招討使,屢為龐勛所敗。咸通十三年(872年)出任凤翔节度使任,不久卒,赠太尉。[4]令狐绹有子:中书舍人令狐渙令狐渢

令狐綯的外祖沂州刺史李漸,唐朝名畫師。舅舅乃李仲和

逸事[编辑]

温庭筠早年與令狐滈友好,经常出入相府。令狐绹曾央求温庭筠代写二十首《菩萨蛮》词。[5]可惜後來因故反目成仇。[6]

注釋[编辑]

  1. ^ 《旧唐书》卷一百七十二《令狐绹传》:“綯辅政十年,累官至吏部尚书右仆射、凉国公,食邑二千户。十三年,罢相,检校司空、同中书门下平章事河中尹、河中晋绛等节度使。”
  2. ^ 裴庭裕:《东观奏记》
  3. ^ 《新唐书·令狐滈传》載:“且滈居当时,谓之'白衣宰相'。滈未尝举进士,而妄言已解,使天下谓无解及第,不已罔乎?”
  4. ^ 《旧唐书》卷一七二本传记:“(咸通)十三年,以本官为凤翔尹,凤翔陇节度使”。《新唐书》卷一六六本传载:“僖宗初,拜凤翔节度使”。《资治通鉴》卷二五二乾符二年记:“五月,以太傅、分司令狐绹同平章事充凤翔节度使”。吴廷燮《唐方镇年表》据《旧书》记为咸通十三年(872)。
  5. ^ 《北梦琐言》卷四载:“宣宗爱唱《菩萨蛮》词,令狐相国假其新撰密进之,戒令勿他泄,而遽言于人,由是疏之。温亦有言云:‘中书堂内坐将军。’讥相国无学也。”
  6. ^ 计有功《唐诗纪事》卷五四:“令狐綯曾以旧事访于庭筠,对曰:‘事出《南华》,非僻书也。或冀相公燮理之暇,时宜览古。’綯益怒,奏庭筠有才无行,卒不登第。庭筠有诗曰:‘因知此恨人多积,悔读《南华》第二篇。’”

參考書目[编辑]

  • 《新唐书·令狐绹传》
前任:
崔铉
唐朝尚书右仆射
856年—858年
繼任:
杜悰
前任:
卢钧
唐朝尚书左仆射
858年—859年
繼任:
杜悰
前任:
白敏中
唐朝司空
860年—861年
繼任:
李绾