伏隆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伏盛
跳到导航 跳到搜索

伏隆(?-27年),中国东汉時代初期政治人物。字伯文徐州琅邪郡東武县(今山東省諸城市)人。父东汉第二代大司徒伏湛,弟伏咸、伏翕,子伏瑗。

事跡[编辑]

姓名 伏隆
時代 东汉時代
生没年 生年不詳 - 27年(建武三年)
字・別号 伯文(字)
本貫・出身地等 徐州琅邪郡東武县
職官 太中大夫〔东汉〕→光禄大夫〔东汉〕 
爵位・号等 -
陣营・所属等 光武帝
家族・一族 父:伏湛 弟:伏咸 伏翕 子:伏瑗

其父是汉光武帝的大臣。年轻时以節操立名,被任命为郡督邮。建武二年(26年),伏隆河内郡怀县的行宮謁見光武帝,汉光武帝親近相待。

当時,張步割据齐地,在地方拥有强兵。同年,伏隆被光武帝任命为太中大夫,持符節出使青州、徐州,招撫各郡国。伏隆发檄文,獲索等六部投降。張歩派使者跟随伏隆朝见光武帝,持書簡献上品鰒魚,表示投降。

同年冬,伏隆進昇为光禄大夫,再出使张步。伏隆以詔書委任县令以下人事,伏隆进行招撫活動,很多人归顺漢朝。光武帝褒扬伏隆的功績,把他比作酈食其

建武三年(27年),张步被东汉任命为東莱太守,梁国的汉皇帝劉永封张步为齐王,想要把他纳入自己的陣营。张步想要当齐王,没有马上接受东汉朝廷的任命。伏隆警告张步:「高祖与天下約,非劉氏不封王」。张步想要留伏隆共掌青州、徐州,伏隆拒絶。张步归附劉永,拘禁伏隆。

伏隆在獄中密送書簡给光武帝、表明自己的節義。光武帝收到書簡,叫来伏湛,在他面前流泪说:「伏隆有蘇武的節操。恨不能马上救他回来」。同年二月、伏隆被张步杀害,時人莫不痛惜。

建武五年(29年),光武帝平定张步,伏隆之弟伏咸奉命吊祭伏隆,伏隆之子伏瑗被任用为郎中

参考文献[编辑]

  • 后汉书·卷一·本紀一上 光武帝紀上》
  • 《后汉书·卷二十六 侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》
  • 《后汉书·列传2张步传》