休伯特·帕里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕里
全名 Charles Hubert Hastings Parry
出生 1848年2月27日
伯恩茅斯
逝世 1918年10月7日
西萨塞克斯郡鲁斯廷顿
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 管弦乐,合唱
代表作 五部交响曲,钢琴协奏曲,管弦乐《勃拉姆斯挽歌》,合唱曲《耶路撒冷》,康塔塔《犹滴》《灵魂的赎救》
師從 贝内特
學生/受影響人物 霍尔斯特沃恩·威廉斯布里奇艾尔兰

第一代從男爵·查尔斯·休伯特·哈斯廷斯·帕里爵士(英语Sir Charles Hubert Hastings Parry,1848年2月27日-1918年10月7日),英国作曲家,音乐教育家,音乐学家。

生平[编辑]

帕里的父亲是一位富裕的画家。他被送进伊顿公学学习,后来又到劳合社经商,但一直业余学习音乐。后来他受教于贝内特,并希望向勃拉姆斯学习,因故未果。[1]1880年他发表了第一部作品,并很快成名,于1883年出任新成立的皇家音乐学院教授,1898年受封骑士,1902年升为从男爵。帕里一生为英国音乐的复兴作了重大的贡献,许多著名的英国作曲家都是他的学生。

成就[编辑]

帕里的作品很多,在器乐音乐方面,他主要受勃拉姆斯的影响,特别体现在他的五部交响曲当中。他同时亦崇拜巴赫,在创作时常使用对位化的织体。帕里的合唱音乐发扬了英国合唱音乐的光荣传统,特别是他的讚歌耶路撒冷》(歌詞取自威廉·布莱克詩篇《米爾頓》的自序)在英国妇孺皆知,被誉为第二国歌。帕里也是一位出色的音乐学家,他曾为首版格罗夫音乐与音乐家辞典撰写了100多个条目,另外还著有几部有影响的学术论著。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Dibble, Jeremy (1992). C. Hubert H. Parry: His Life and Music (Oxford University Press)