低眼無齒𩷶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
低眼無齒𩷶Infobox info icon.svg
Iridescent shark.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 鮎形目 Siluriformes
科: 巨鯰科 Pangasiidae
属: 無齒𩷶屬 Pangasianodon
种: 低眼無齒𩷶 P. hypophthalmus
二名法
Pangasianodon hypophthalmus
(Sauvage英语Henri Émile Sauvage, 1878)
P hypophthalmus migrations.gif
異名
  • Helicophagus hypophthalmus Sauvage, 1878
  • Pangasius sutchi Fowler, 1937[2]
  • Pangasius hypophthalmus (Sauvage, 1878)

低眼巨鯰(学名:Pangasianodon hypophthalmus),又稱低眼無齒𩷶虎頭鯊鯊魚鯰,是𩷶鯰科的一個物種、原生於东南亚河流的特有種。牠的型態與鲨鱼很相像,但是其實是鯰魚的一種。因為牠會有着彩虹色的外表,所以英文的意思為“彩虹鯊魚”(Iridescent Shark)。 本物種見於越南湄公河盆地及泰國昭拍耶河。我們日常在超級市場購買的急凍鯰魚柳,就是由這種魚的肉製成的,但都是透過養殖場來培育。此外,也被當作其他魚的食糧而被引進其他河床。其獨特的外表亦使本物種獲得水族饲养愛好者的垂青。

這種魚是雜食性,除了會吃甲殼類生物及其他魚類,也會吃植物[3]

型態描述[编辑]

成年的魚可成長至130 cm(4.3英尺)長,體重可達44.0公斤(97.0磅)。牠們的外表具有閃亮的彩虹色,但成長後這漂亮的彩虹色又會變成均勻的灰色。鰭深灰色或黑色。 未成年的魚沿其側線有黑色條紋,側線下方有第二個黑色條紋[3]

分佈與棲息地[编辑]

低眼無齒𩷶沿湄公河流域遷徙的時間與位置圖。 橘色:三月到五月
深綠色:五月到九月
紅色:十月到二月
陰影地區:位於湄公河盆地南部孔恩瀑布桔井市之間的,是低眼無齒𩷶出生及成長的地方[4][5]

低眼無齒𩷶源於東南亞兩條大河昭拍耶河及湄公河,但亦由養魚業引進到其他地方。低眼無齒𩷶是一種淡水魚,原生於熱帶氣候,生活水域的酸鹼度pH6.5–7.5 pH,硬度為2.0–29.0 dGH英语dGH,溫度為22-26 °C(72-79 °F)[3]。即使是養殖場,這種魚也傾向與其原生地湄公河谷近似的深水大型水體。

食用[编辑]

虎頭鯊鱼片

本種淡水魚近年在台灣市場上被假冒為深海產日本的鯛[6],如同大比目魚庸鰈、星鰈[7][8]、甚或鱈魚販售,是一種假食材。

儘管如此,本物種的肉在2014年從越南出口至美國的金額高18億美元[9]

由於本物種為一種雜食魚類,飼養本物種的飼料不需要含有高度動物。批發時魚按着 3–5 oz、5–7 oz及7–9 oz三個等級售賣[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Vidthayanon, C. & Hogan, Z. Pangasianodon hypophthalmus. The IUCN Red List of Threatened Species (IUCN). 2011, 2011: e.T180689A7649971 [2018-01-14]. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T180689A7649971.en. (原始内容存档于2018-01-15). 
  2. ^ Pangasius hypophthalmus. ITIS. [2009-02-07]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Froese, Rainer & Daniel Pauly, eds. (2012). Pangasianodon hypophthalmus in FishBase. 2012年2月版本
  4. ^ ?. [2013-07-06]. (原始内容存档于2011-05-31) (英语). 
  5. ^ N. Van Zalinge, Lieng Sopha, Ngor Peng Bun, Heng Kong, J. Jørgensen. Status of the Mekong Pangasianodon hypophthalmus resources, with special reference to the stock shared between Cambodia and Viet Nam.. MRC Technical Paper. Nr. 1 (Phnom Penh: Mekong River Commission). 2002. ISSN 1683-148 请检查|issn=值 (帮助) (英语). 
  6. ^ 真的吃到高級法式多利魚嗎? 什麼是多利魚? 如何分辨真偽? - 《愛料理》討論區页面存档备份,存于互联网档案馆) 目前市面上多以另一種魴魚(淡水鯉科三角魴)及東南亞越南巴沙魚(博氏巨鯰)的肉片來偽稱為『多利魚』。台灣市面上最常偽稱多利魚或鲂魚的品種是越南的博氏巨鯰(巴沙魚Basa fish)所做成的魚片。
  7. ^ 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚 - 夢饗家鐵板燒部落格‧宜蘭美食推薦 - 樂多日誌. [2015-10-04]. (原始内容存档于2015-09-25). 
  8. ^ VASEP. The three key steps to restore the image of Pangasius (PDF). Vietfish International: 88. (原始内容 (PDF)存档于2016-02-23). 
  9. ^ Thang, Luu Viet. Sector profile. seafood.vasep.com.vn. [2016-02-15]. (原始内容存档于2016-02-10). 
  10. ^ Chef's Resources – Swai Fish Profile. Chefs-resources.com. [2012-06-22]. (原始内容存档于2013-01-18). 

外部連結[编辑]