体液免疫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

体液免疫,即通过B细胞产生抗体来达到保护目的的免疫机制,属于特异性免疫

体液免疫作用机制如下:当抗原(细菌、病毒、外来物)第一次感染人体时,会被非特异性免疫的細胞吞噬、清除,而其中一部分细胞特稱抗原呈現細胞(APC)。其中,在刺激B细胞方面主要是树状細胞。抗原呈现細胞除了能吞噬、分解抗原,还能将分解的的碎片(肽链)呈现给B细胞,使之活化、分裂。并经株落选择筛选出对抗原最具亲和力的IgM型抗体。抗体的变异区能与抗原产生专一性的结合,阻止它感染正常细胞,并用另一端的Fc区与巨噬细胞结合,使巨噬细胞吞噬抗原,达到消灭细菌的目的。

活化的B细胞再过一段时间,通常大于四周,之后会把分泌的抗体由IgM转化为IgG型。IgG在人体的寿命比IgM长,大约6个月。受到第一次刺激的B细胞在4周后变为记忆B细胞,除了分泌IgG外,它还能在第二次感染时以更短的时间产生更多的抗体。同时,记忆B细胞在人体对特定抗原的感染而言是有终身的保护作用的。这也是注射疫苗能保护一个人免受特定病菌感染的原因,在作用结束后记忆B细胞在遇到相同病菌的时候可以快速产生浆细胞,浆细胞能稳定地产生出大量的抗体,以快速应对相同的病菌,不同病菌之间有特异性,故不同病菌会有对应的记忆细胞存在。

参见[编辑]