便携式防空导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

便携式防空导弹(Man-Portable Air-Defence System,MANPADS),又稱肩射防空飛彈地對空火箭炮,是可以由人員獨自攜帶與發射的輕型面对空导弹。通常使用红外制导打击低空飞行的飞机直升机,近年也開始將巡弋飛彈加入攻擊的目標種類。

由于威胁到民用航空安全,拥有、出口与交易此种武器被世界各国严格控制。

特點[编辑]

便攜式防空飛彈的發展是為了兼顧陸上運輸的需要,填補防空火炮與大型防空飛彈之間的空窗,能夠伴隨地面單位迅速移動,部署容易,不需要複雜的支援設施與車輛。

在1979年蘇聯入侵阿富汗期間,美國對阿富汗反抗軍大量輸出刺針飛彈,造成蘇聯Mi-24Su-25主力機隊的重大損失,使得攜帶式防空飛彈因此廣泛流行。此後美製刺針飛彈與蘇製SA-7在全球各地的反抗軍、游擊隊中廣泛使用,成為他們以小搏大的最佳利器。

1982年英國與阿根廷爆發的马岛战争,英國皇家海軍陸戰隊在順利奪回马尔维纳斯群岛後,英軍士兵以隨身攜帶的標槍防空飛彈,擊墜了阿根廷的IA-58英语FMA IA 58 Pucará攻擊機,保全了马尔维纳斯群岛的制空權。

以色列航空的所有客機,為了防止遭伊斯蘭武裝激進分子的俄製或中國製攜帶型防空飛彈攻擊,皆比照軍用機加裝了能夠避免遭擊落的熱焰彈英语Flare (countermeasure)金屬片英语Chaff (countermeasure)敵我識別器英语Identification friend or foe、以及飛彈預警系統。

各國產品[编辑]

西北风
星爆
Alvis Stormer上的星光飛彈

苏联/俄罗斯系列[编辑]

中国系列[编辑]

美国系列[编辑]

日本系列[编辑]

西欧国家系列[编辑]

其它国家[编辑]