保良局何壽南小學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
保良局何壽南小學啟德新校舍
保良局何壽南小學新蒲崗舊校舍

保良局何壽南小學(英語:PLK Stanley Ho Sau Nan Primary School)是香港一所由保良局於1971年開辦的男女子中文小學。每級有5班,每班標準人數是30人,全校共有學生900多人。而在2002年保良局何壽南小學落實全日制。現時校舍位於九龍啟德,鄰近啟晴邨

歷史[编辑]

保良局何壽南小學的聯繫中學為保良局第一張永慶中學,且由創校之始即已聯繫。

保良局何壽南小學的前身為保良局總理第四小學(又稱保良第四小學),1971年11月29日開幕,原獲分配位於石籬邨的校舍,但因為要與鄰近的保良第一中學結龍,而獲改為於慈安邨1-3座對出的「火柴盒」校舍內開辦,而該校舍與浸信會培愛小學(1977年以後逐步改作蔡準學校/明愛樂群學校校舍,及後小學更於1982年併入位於沙田的浸信會呂明才小學,並於1999年析出浸信會沙田圍呂明才小學)相連。

由於慈安邨1-3座在1996年起重建,學校需要搬遷。得何志豪捐助,於1995年遷往新蒲崗康強街30號原屬啟德官立小學的校舍,同時為紀念何志豪的父親何壽南而易名為保良局何壽南小學。

保良局何壽南小學本來為半日制小學,2002年落實轉為全日制,上午校則遷往慈雲山蒲崗村道學校村,並易名為保良局錦泰小學

校舍在2001年擴建,提供更多元化活動予學生。還有全日駐校社工為學生輔導。

現時校舍用地曾於2002年分配予彩雲聖約瑟小學作轉全日制之用,當時預計於2007年開課,但最後鄰近的前皇家香港輔助空軍基地公屋項目(今啟晴邨及德朗邨)暫停興建,相關建校計劃亦因而被撤回[1]

教育局2010年6月24日公布,該校獲分配位於啟德的新校舍,已在2016年9月搬遷[2],現時本校校舍地址為沐虹街11號,鄰近啟晴邨。而舊校舍在兩年後則由同屬保良局的陳南昌夫人小學使用。

建築設計[编辑]

此學校由建築署著名建築師溫灼均設計(而屏山天水圍文化康樂大樓亦由他設計),曾獲得香港建築師學會2015年年獎(境內優異獎-社區建築);而承建商則為利基控股

校舍設計貫徹啟德發展區的可持續發展理念,加入了不少環保綠化元素,全校綠化面積達30%,分別位於各層平台和屋頂。外牆採用清水混凝土,減少不必要額外飾料;配合木材與金屬屏風和陽光遮擋裝置,減少因過度日照而產生的耗電量。校舍樓高比香港一般學校校舍矮小,只有4層,籃球場設在1樓,被校內建築群包圍。課室、禮堂、圖書館設置在圍繞球場的三座大樓,再利用長廊、庭院和接橋接駁,並沿樓梯層層遞進。校門外設有小型廣場,可供家長等候接送子女上下課。[3]

著名/傑出校友[编辑]

  • 蕭潤邦:前香港男子歌唱組合Bliss成員、正宗上海生煎皇創辦人
  • 甘兆麟:香港保齡球運動員[4]
  • 蔡耀昌:香港民間監管公共事業聯委會發言人、支聯會副主席、前沙田區區議員[5](1980年畢業)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]