偏执狂机器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
偏執狂機器人
Paranoid Android
電台司令 / 單曲
收錄於專輯《OK Computer
發行 1997年5月26日
格式 7吋黑膠CD
類別 另類搖滾
長度 6:23
唱片公司 Parlophone
制作人 尼傑爾·古德里奇、電台司令
電台司令單曲年表
"Street Spirit (Fade Out)"
(1996)
"偏執狂機器人"
(1997)
"Karma Police"
(1997)

偏執狂機器人》(英语Paranoid Android)是英國另類搖滾樂團電台司令的歌曲,收錄在他們1997年第三張錄音室專輯 《OK Computer》中。主要由主唱湯姆·約克填詞,以在洛杉磯酒吧的不快經驗為題材,詞意陰暗但刻意營造出一股滑稽感。歌曲長約六分鐘,由四段迥異樂段組成,明顯受到披頭四《Happiness Is a Warm Gun》及皇后合唱團《Bohemian Rhapsody》的啟發。《偏執狂機器人》取名自道格拉斯·亞當斯銀河便車指南》系列中的“偏執狂機器人”馬文一角。

《偏執狂機器人》是《OK Computer》的首波主打單曲,甫發行便擠身英國單曲排行榜季軍寶座。

排行榜[编辑]

排行榜 (1997) 最高排名
英國單曲排行榜[1] 3
瑞典單曲排行榜[2] 53
荷蘭單曲排行榜[3] 61
澳洲唱片工業學會排行榜[4] 29

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Randall, 2000. pp. 242–43.
  2. ^ Radiohead - Paranoid Android. swedishcharts.com. 2008年10月8日查閱.
  3. ^ Radiohead - Paranoid Android. dutchcharts.nl. 2008年10月8日查閱.
  4. ^ Radiohead - Paranoid Android. australian-charts.com. 2008年10月4日查閱.

外部連結[编辑]