死亡代理人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

死亡代理人
エルゴプラクシー
Ergo Proxy
類型 科幻哲學
電視動畫
原作 Manglobe
導演 村瀬修功日语村瀬修功
人物設定 恩田尚之
音樂 池赖广日语池頼広
動畫製作 manglobe
製作
播放電視台 WOWOW
播放期間 2006年2月25日-8月12日
話數 23话
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

死亡代理人》(エルゴプラクシーErgo Proxy)是于2006年2月开始播放的一部日本電視動畫,属于科幻题材动画片,故事的时间设定是在不久后的将来。担任该动画的制作方是动画新厂牌“manglobe”,而ERGO PROXY则是该公司的第二部原创作品,而该公司的第一弹混沌武士于2005年4月完结之后获得好评无数,担任人设和监督的村瀬修功则因导演魔女猎人罗宾而为广为人知。该作于2月早期在电视上播出先行放送版(内容为第一话的大部分)后于2月25日正式播出第一话。全剧共二十三话。

故事概述[编辑]

在人類與機器共存的世界——完全被管制統治的“不需要感情的樂園”巨蛋都市Romdo。在醫生Daedalus的實驗中,一個不知名怪物的爆走揭開了整部動畫的序幕,接著發生了謎一般的殺人事件,同時出現了被Cogito病毒感染的而出現了自我思想的Autoreiv,負責調查該事件的市民情報局的年輕的女性檢察官RE-L Mayer和她的隨從Autoreiv Iggy在偶然中發現了有别於人類與機器人的怪物存在的秘密,隨後當晚在她的居所的牆壁上出現了神秘的留言AWAKENING,接著從天而降的怪物破天花板而入將她壓至牆壁,但值得注意的是,這個怪物在哭泣,隨即下來的另一個怪物,兩個怪物就這樣在RE-L 的房間纏鬥了起來,RE-L 則因受到了太大的驚嚇而昏了過去。

來自於莫斯科巨蛋的移民Vincent Law,個性懦弱,為了想要成為Romdo的"良好市民",不斷努力工作(掃蕩感染Cogito的Autoreiv等...),並於事發當天提供檢察官RE-L有關於Cogito病毒的Autoreiv的情報,但在當晚因收到感染Cogito的Autoreiv出沒於Mayer的居家附近的情報並前往該地而被懷疑是嫌疑犯,但是RE-L知道她當晚看到的是誰,絕對不是眼前這個懦弱的男子。

在好奇心的驅使下RE-L更想調查怪物背後的真相,但過程中受到很明顯的阻饒,包括iggy當天的搜查記憶的消失,RE-L在事發隔天因醫生診斷妄想症為由而被撤離此案件,因此RE-L推測她的爺爺Donov Mayer以及新上任的監管局局長Raul Creed絕對是阻饒者,但RE-L此時也知道她的好友Daedalus也有事情瞞著她...

究竟Proxy是什麼?這些怪物又是什麼?為什麼種種的事情又和Vincent脫不了關係...?

登場角色[编辑]

莉露·梅亚リル・メイヤー,Re-l Mayer, 配音:齊藤梨繪
美丽成熟的女主角,职业检察官。隶属于市民情报局,同时也是ROMDO的治国者多诺布.梅亚的孙女。
文森特.罗ビンセント・ロウ,Vincent Law,配音:遊佐浩二
受到Lil保护观察的移民青年,有著成為正式市民的夢想.
劳尔ラウル・クリード,Raul Creed, 配音:花田光
新就任的市民监管局局长。在理想的乐园都市里的「Romdo」中的良好市民的代表。
皮诺ピノ,Pino,配音:矢島晶子
感染了Cogito病毒的机器宠物人偶Autoreiv,外型是小女孩,植入的是幼女型程序。
戴得拉斯デダルス・ユメノ,Daedalus Yumeno,配音:小林沙苗
市民厚生局主任、天才医师、女主角Re-1的好友。
伊基イギー,Iggy,配音:水内清光
Entourage型Autoreiv,Lil的伙伴和助手。
多诺布.梅亚ドノブ・メイヤー,Regent Donov Mayer)
ROMDO的执政者,莉露.梅亚的爷爷。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 劇本 腳本 導演 作画監督
meditatio I はじまりの鼓動
awakening
佐藤大 村瀬修功 恒松圭 山田正樹
meditatio II 良き市民の告白
confession
佐藤大
浅山祐介
片山一良 鳥羽聡 寺田嘉一郎
meditatio III 無への跳躍
mazecity
寺岡巌 五十嵐達矢 小森秀人
深澤謙二
meditatio IV 未来詠み、未来黄泉
futu-risk
佐藤大 村瀬修功
出合小都美
橋本巨樹 伊藤秀樹
浜津武広
meditatio V 召還
TASOGARE
高木聖子 山本沙代 恩田尚之
山田正樹
meditatio VI 帰還
domecoming
川邊優子 寺岡巌 恒松圭 竹森由加
meditatio VII リル124C41+
re-l124c41+
佐藤大 村瀬修功 鳥羽聡 寺田嘉一郎
meditatio VIII 光線
shining sign
佐藤大
浅山祐介
増井壮一 西村大樹 小森秀人
小松英司
meditatio IX 輝きの破片
angel's share
川邊優子 寺岡巌 吉村章 深澤謙二
meditatio X 存在
cytotropism
高木聖子 松尾衡 米田光宏 伊藤秀樹
meditatio XI 白い闇の中
anamnesis
佐藤大 出合小都美 恒松圭 久留米雄吾
寺田嘉一郎
meditatio XII 君微笑めば
hideout
川邊優子 寺岡巌 鳥羽聡 竹森由加
meditatio XIII 構想の死角
wrong way home
増井壮一 五十嵐達矢 山田正樹
又賀大介
meditatio XIV 貴方に似た誰か
ophelia
永川成基 村瀬修功 北村真咲 小森秀人
坂本千代子
meditatio XV 生 悪夢のクイズSHOW 30分DE100万円!
WHO WANTS TO BE IN JEOPARDY!
佐藤大
マツモトジュンイチ
山本沙代 小田剛生
山本善哉
meditatio XVI デッドカーム
busy doing nothing
高木聖子 増井壮一 恒松圭 久留米雄吾
寺田嘉一郎
meditatio XVII 終わらない闘い
terra incognita
川邊優子 寺岡巌 鳥羽聡 深澤謙二
竹森由加
meditatio XVIII 終着の調べ
life after god
永川成基 松尾衡 米田光宏 伊藤秀樹
meditatio XIX 少女スマイル
eternal smile
佐藤大
浅山祐介
渡辺信一郎 山本沙代 小森秀人
坂本千代子
meditatio XX 虚空の聖眼<br />Goodbye Vincent 川邊優子 赤根和樹 五十嵐達矢 山田正樹
又賀大介
meditatio XXI 時果つる処
shampoo planet
永川成基 寺岡巌 恒松圭 恩田尚之
小森秀人
坂本千代子
小田剛生
深沢謙二
竹森由加
meditatio XXII 桎梏
bilbul
川邊優子 増井壮一 鳥羽聡 寺田嘉一郎
久留米雄吾
小田剛生
meditatio XXIII 代理人
deus ex machina
佐藤大 村瀬修功 恩田尚之
山田正樹
村瀬修功

名词解释[编辑]

Romdo
被称作为理想的乐园,形成巨大穹顶的都市国家。人类与机器人共存的世界,Entourage型Autoreiv辅助管理着人类。统治者宣扬它是一个没有罪犯的国度。
Cogito
自我意识,一种感染于Autoreiv之间的病毒程序,会使Autoreiv摆脱人类的控制。
Proxy
字義為代理人,劇中所指的是擁有極強生命力與能力的異形人形生物。Proxy本被Rombo高層政府封存於特殊機構研究,然而因不明原因覺醒而逃離後,在市民不知情的情况下引发了一连串杀人事件,而统治者却因为某些目的极力掩盖PROXY的存在。
良民
ROMDO的统治者所规定的成为良民的条件,即是不能对组织有疑问,要顺从所有的一切。

制作人员[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲:「Kiri」

  • 作詞•作曲•歌:MONORAL

片尾曲:「偏執狂機器人

典故[编辑]

劇中常引用希臘神話、哲學名言:

  • 劇名Ergo Proxy 與病毒Cogito: 出於哲學家笛卡兒的名句 “Cogito ergo sum”——即 “我思故我在”。
  • 醫生Daedalus(戴得拉斯): 戴得拉斯是希臘神話裡的人物,在他孩子身上裝上翅膀,結果飛得太高,羽毛上用來黏合的蠟被太陽融化,因而墜落身亡。情節與第23集如出一轍。
  • 風力船Centzon Totochtin英语Centzon Totochtin: 阿茲特克傳說中的一群神祇,又名"四百隻兔子"。

漫画[编辑]

  • 小學館 月刊「サンデーGX」2006年3月号(2月18日發售)。

外部链接[编辑]