底面

维基百科,自由的百科全书
(重定向自側面
跳转至: 导航搜索

幾何學中,底面是指一個立體圖形可供參照的平面,整個立體皆存在參照於該平面的性質,且可以決定整個幾何體的對稱性。例如,三角錐的底面是三角形,且其對稱性取決於底面三角形,每個截面皆與底面相似。

底面不一定會是多面體中的某一個面,例如雙五角錐和五面形,其底面為五邊形,但都不存在五邊形的面。

例子[编辑]

在不同幾何體裡皆有不同的定義,但大部分都是指在最下端的一面。一般稱位於下方的底面為下底面,位於上方且平行於下底面的面稱為上底面

在柱體中,底面是兩個互相平行的面,被側面所連接[1]

在錐體中,底面是一個多邊形,該多邊形的邊緣皆有面連到該多邊形算在面的面外一點。一般的正錐體的底面,是垂直於旋轉對稱軸的那一個面。[1]

再圓柱和圓錐中,只有底面是平面,其它都是曲面。

在柏拉圖立體中,底面是當前位於該多面體最下端的一個面,且經過旋轉可使每個面皆可以作為底面

側面[编辑]

在幾何學中,側面是多面體中的一些面,一般指不是底面的其他面或無法決定多面體對稱性的面。

底面積[编辑]

底面積是指底面的面積。

已知底面積的立體一般可以求出其體積,例如,柱體的體積是底面積乘以高、錐體的體積是三分之一底面積乘以高。

底邊[编辑]

底邊是底面在二維空間的一種類比。

在其他領域中[编辑]

  • 在魔術方塊中,底面一般是指用層先法解魔術方塊時,將最先完成的一面置於底,稱底面。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《圖解數學辭典》天下遠見出版 P.41 立體圖形 ISBN 986-417-614-5