本页使用了标题或全文手工转换

八年級生 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八年級生
Eighth Grade
Eighth Grade.png
電影海報
基本资料
导演 博·伯哈英语Bo Burnham
监制
编剧 博·伯哈
主演
配乐 安娜·梅雷迪思英语Anna Meredith
摄影 安德魯·韋德
剪辑 珍妮佛·莉莉
制片商
  • A24
  • IAC影業
  • 史考特·魯丁製作
片长 94分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2018年1月19日 (2018-01-19)日舞
  • 2018年7月13日 (2018-07-13)(美國)
发行商
预算 200萬美元[2]
票房 1,370萬美元[3]
各地片名
中国大陆 八年级
臺灣 八年級生

八年級生》(英語:Eighth Grade)是一部於2018年上映的美國成長喜劇片。電影由博·伯哈英语Bo Burnham執導和編劇,該片為他的導演處女作。電影由艾爾西·費雪爾英语Elsie Fisher喬許·漢米爾頓艾米莉·魯賓遜英语Emily Robinson主演,並講述一名八年级生在她初中畢業,即將升上高中前一週的生活和困境。她被社交焦慮所困擾,卻製作影像部落格來給予一些人生建議。

電影的劇本創作始於2014年,而靈感是來自伯哈自身的焦慮。2016年之前,他都很難找到製片商贊助影片。拍攝於2017年夏季在紐約州薩芬英语薩芬 (紐約州)白原市開始。費雪爾在YouTube上被伯哈留意到之後而得到出演的機會。主題主要著墨於社交媒體、Z世代的心理健康和性慾,以及渴望得到認同。

電影於2018年1月19日在日舞影展進行首映,作為美國戲劇類競賽單元的一部分。在其他影展放映之後,它於2018年7月13日由A24在美國院線上映。美國電影協會將其分級為限制級而遭到批評,因為這個決定阻斷了許多八年级觀眾在影院觀賞這部電影的機會。由此,分銷商在美國安排免費、未分級的放映會。《八年級生》在北美共收獲了1,300萬美元的票房,而其製片預算則是200萬美元。

《八年級生》獲得好評,影評人讚賞了伯哈的劇本和執導,以及費雪爾的演技,並被國家評論協會獎美國電影學會獎選為2018年十大佳片。電影獲得許多榮譽英语List of accolades received by Eighth Grade,包括費雪爾獲得金球獎提名,以及伯哈獲得美國編劇工會獎美國導演工會獎提名。

劇情[编辑]

就讀於紐約州公立學校邁爾斯·格羅夫斯中學(Miles Grove Middle School八年级的凱拉·戴(Kayla Day)正度過她的最後一周。她在Youtube發佈一些鼓舞人心的影片,大部分關於自信和自我形象,卻獲得少量甚至沒有的觀看數。由於害羞和在學校難以結識朋友,她被同學選為「最安靜」稱號。同時,她的單親爸爸馬克(Mark)難以與女兒建立良好關係和打破她對於社交媒體的依賴。

她的同學肯尼迪(Kennedy)在母親的强迫下被逼邀請她來參加自己的泳池派對。在派對上,凱拉在浴室焦慮發作,但之後決定走出房間去游泳,並遇到肯尼迪古怪的表弟加布(Gabe)。在嘗試離開這個派對後,凱拉與暗戀對象艾登(Aiden)有一場尷尬的邂逅,他提議她重回群組。她之後克服困難並自願去唱卡拉OK。

聽到艾登前女友因為拒絕發裸照給他而遭到分手,凱拉順帶提及她的手機中有一個擁有骯髒照片的檔案,這個捏造的故事引起了他的興趣。他問她能否幫其口交,她因不確定該說些甚麽而應允。她後來在網上查找口交指南並感到反感。

凱拉參加高中的影子計劃時遇到一個友好的十二年級生奧莉維亞(Olivia),她向其展示了高中的生活。奧莉維亞給凱拉她的號碼,而她之後邀請凱拉與自己的一些朋友去逛商場。他們度過了美好的時光,然而凱拉注意到父親在遠處監視著她,她感到尷尬並趕他走。奧莉維亞的朋友萊利(Riley)在深夜開車送凱拉回家。他以尷尬的真心話大冒險開始話題,包括問她的性經驗、脫他的衣服,以及要求她脫掉她的。她拒絕,萊利坐回原來的位置,生氣地澄清道他只是試著增加她的經驗。凱拉回家後崩潰並獲得父親安慰。她錄製了一段影片來宣佈她決定不再發佈影片,因為影片中的人不是自己,以及感覺不適合給予建議。

凱拉接著打開六年級製作的時光膠囊。她觀看過去的自己問關於現在朋友和愛情生活的影片。她叫父親燒掉膠囊並問她是否讓他感到失望沮喪。他說自己感到無比自豪,並從未感到失望,凱拉緊緊抱住父親。

在畢業典禮上,凱拉指責肯尼迪忽視她的感謝信並對於自己的善意無動於衷。之後,她在加布的家共進晚餐,並度過一段歡樂的時光。凱拉製作了一個新的時光膠囊,並與父親將其埋進後院。她留下一段影片給高中的自己來鼓勵她要堅持度過每個難關。

演員表[编辑]

演員名單包括[4]

  • 艾爾西·費雪爾英语Elsie Fisher 飾凱拉·戴(Kayla Day
  • 喬許·漢米爾頓 飾馬克·戴(Mark Day
  • 艾米莉·魯賓遜英语Emily Robinson 飾奧莉維亞(Olivia
  • 凱薩琳·奧立維耶(Catherine Oliviere) 飾肯尼迪·葛雷夫斯(Kennedy Graves
  • 傑克·萊恩(Jake Ryan) 飾加布(Gabe
  • 盧克·普瑞爾(Luke Prael) 飾艾登·威爾遜(Aiden Wilson
  • 丹尼爾·索加迪(Daniel Zolghadri) 飾萊利(Riley
  • 弗雷德·赫金傑(Fred Hechinger) 飾特雷弗(Trevor
  • 艾玫妮·路易斯(Imani Lewis) 飾安妮娅(Aniyah

主題[编辑]

電影探討焦慮[5][6]。2018年,教授朱莉安娜·W·米内爾(Julianna W. Miner)在關於「八年级」的文章中指出22%的青少年掙扎於憂鬱和焦慮之中,而當中女性的自殺率超越2015年,為近40年來最高[7]。記者瓦萊麗·斯特勞斯(Valerie Strauss)描寫出焦慮這項情況在中學十分典型,並指出2018年的生活中每個年齡段的人都能看得出「冷漠的雜音和徹頭徹尾的不善」[8]。劇本中「呃」和「就像」等字詞反映了「苦苦掙扎的過程」,而不是角色缺乏智慧[9]

電影主要著墨於傳簡訊和社交媒體。

影評人歐文·葛雷博曼英语Owen Gleiberman寫道《八年級生》是一個先驅,審查了透過網絡了解世界的年輕人,同時稍觸碰了調情簡訊英语sexting這個話題[10]CBS新聞評論道《八年級》除了「常見青年的煩憂和暗瘡」之外,也描繪凱拉如何花費大量時間在網絡和忙於發信息上。其中94%的青少年在14歲就有使用智能手機,這表明了「『我』一代」(後千禧一代)的普遍趨勢[11]。在一份2018年的美國調查指出,45的%青少年「幾乎經常地」使用網絡。24%的青少年稱它帶來的影響「大多影響」,而45%將其的特性描述為「中立」[12]

艾爾西·費雪爾認為「社交媒體對於凱拉來說幾乎是信仰一般」[12]。伯哈解釋道:「我認為社交媒體讓我覺得活像另一個人。它讓我更加焦慮。」教授讓·特溫格英语Jean Twenge也將網絡使用量上升與青少年心理健康下降聯繫起來[11]。葛雷博曼稱這個描述為「極大的-又或者我會稱之為難以估計的-今時今日青少年可感受到的悲哀」考驗[10]。作家羅伯特·百克(Robert Barker)將《八年級生》與《开放的美国学府》和《辣妹過招》等早期成長電影作出比較。

參考資料[编辑]

  1. ^ Howell, Peter. Bo Burnham's Eighth Grade is exquisitely awkward. The Toronto Star. 2018-10-11 [2018-07-19]. (原始内容存档于2018-07-27). 
  2. ^ Sandberg, Bryn Elise. Making of 'Eighth Grade': How Bo Burnham Brought His Anxiety to Screen in the Form of a 13-Year-Old Girl. The Hollywood Reporter. 2018-11-20 [2018-11-23]. (原始内容存档于2018-11-20). 
  3. ^ Eighth Grade (2018). The Numbers. [2018-09-21]. 
  4. ^ 引用错误:没有为名为Debruge的参考文献提供内容
  5. ^ Fox, Jesse David. How Kanye Helped Bo Burnham Go From Having Panic Attacks Onstage to a Creative Breakthrough to Making Eighth Grade. Vulture.com. 2018-07-02 [2018-12-20]. (原始内容存档于2018-12-04). Burham: 'I wanted to make a movie about someone that’s living with the internet as a texture, someone that’s living with their anxiety untethered'. 
  6. ^ Gross, Terry. Director Bo Burnham On Growing Up With Anxiety — And An Audience. NPR. 2018-07-18 [2018-12-20]. (原始内容存档于2018-12-19). Burnham says the character was inspired by a period in his early 20s when he was dealing with panic attacks onstage. 
  7. ^ Miner, Julianna W. How to use 'Eighth Grade' to jump-start some important conversations with your teen. The Washington Post. 2018-09-06 [2018-09-08]. (原始内容存档于2018-09-09). 
  8. ^ Strauss, Valerie. Bo Burnham's dead-on film 'Eighth Grade' is about more than the angst of eighth grade. The Washington Post. 2018-08-16 [2018-09-08]. (原始内容存档于2018-09-09). 
  9. ^ Knight, Chris. How Bo Burnham uses, like, language to, um, capture an age of, like, anxiety in Eighth Grade. National Post. 2018-07-19 [2018-09-08]. (原始内容存档于2018-09-09). 
  10. ^ 10.0 10.1 Gleiberman, Owen. 'Eighth Grade' Is the First Movie to Nail Youth Culture in the Digital Age. Variety. 2018-08-05 [2018-09-07]. (原始内容存档于2018-09-08). 
  11. ^ 11.0 11.1 D'Amelio, John. Social media, the scourge of adolescence. CBS News. 2018-07-18 [2018-09-07]. (原始内容存档于2018-09-09). 
  12. ^ 12.0 12.1 Arkin, Daniel. 'Eighth Grade' goes inside the mind of an iPhone-addled teen girl. NBC News. 2018-07-14 [2018-09-07]. (原始内容存档于2018-08-17). 

外部鏈接[编辑]