寿子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自公子寿
跳到导航 跳到搜索

寿子(?-前701年),,名寿,又称公子寿春秋時代衞國第十五任國君卫宣公宣姜所生的長子,同母弟弟是後來的衛惠公朔。

生平[编辑]

由於宣姜意圖讓自己的兒子做太子,於是與公子朔一起在宣公跟前诬陷宣公與夷姜所生的太子伋。衛宣公假意派太子伋出使齊國,然後安排強盜將他殺害。由於壽子與太子伋一直都關係友好,而且二人秉性謙厚,所以努力勸說宣姜打消殺太子伋的陰謀,不果。於是急忙去追上伋,告知父母的陰謀。但是伋認為即使是父親要殺他,父命仍然不可違抗,依然上路。於是壽子亦僱舟,與太子伋同行。臨行前,二人痛飲,太子伋醉昏,壽子趁機盜去太子伋的使節,開船先行,結果被預先埋伏的強盜先行殺害。到太子伋醉醒後,發現了使節不見、又發現了壽子的遺書,上前追趕,結果碰上事成回航的賊人。太子伋為使賊人能夠向衛宣公覆命,道明原委,亦被賊人殺害。後來衛國人做《二子同舟》記載這件事,並被孔子收錄在《詩經·國風》,緊貼在《新臺》之後,以說明兩首詩的關連。