衛宣公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卫宣公
跳到导航 跳到搜索
衞宣公
前718年—前700年
政权 衞国
君主 衞宣公晋
历时 19年
衞宣公晋在位年在《春秋》經時代的位置

衞宣公(?-前700年11月18日),姬姓,名,東周春秋時代衞國第十五任國君。父親是衞莊公。他可能因為在州吁之亂時避難於邢國。後來大夫石碏用計殺死州吁。並從邢國迎立公子晉,是為宣公(在位期間:前718年-前700年)。宣公繼位後,衞國從大國淪為無足輕重的小國,成為配角,所留給後人也只有「新臺納媳」醜聞和《詩經》中一篇篇嘲諷之嘆。

生平[编辑]

繼位以前[编辑]

衛桓公二年,衛桓公的弟弟州吁驕奢,衛桓公絀之,州吁出奔。

衛桓公十三年,鄭伯弟段攻其兄,不勝,亡(鄭伯克段於鄢),而州吁求與之友。

衛桓公十六年,州吁聚集一些衛國的亡命之徒以襲殺兄長衛桓公,州吁自立為衛君。為鄭伯弟段欲伐鄭,請宋、陳、蔡與俱,三國皆許州吁。

州吁新立,好兵,弒衛桓公,衛國百姓皆不愛。石碏乃因衛桓公的母家於陳,詳為善州吁。至鄭郊,石碏與陳侯共謀,使右宰丑進食,因殺州吁于濮,而從邢國迎回衛桓公之弟晉而立之,是為衛宣公。

新臺納媳[编辑]

衛宣公十八年,由於宣公早年曾與父親之妾夷姜有染,後來與夷姜生有一子,取名叫,又稱急子,意即急著來到世間的孩子。原本立此子做太子,並在他成年時向齊國求親,希望讓齊僖公的女兒與伋結婚,而這樁親事也就此定下了。然而在舉行婚禮前,宣公得知所聘兒婦美貌,便在黃河上築了個新臺,自己就把她納為己有,並且另外給伋娶別的女子。這位齊僖公的女兒後來被稱為宣姜,而宣公強納未過門的兒媳之事,被稱為新臺醜聞,後來衛國人做〈新臺〉詩諷刺之。後來衛宣公與宣姜(齊僖公的女兒),一起生下二子,壽、朔。

二子乘舟[编辑]

之後,太子伋的生母過世,衛宣公正夫人與朔共讒惡太子伋。衛宣公自以其奪太子妻,心惡太子,欲廢之。又聽到一些惡事,大怒,乃使太子伋於齊而令盜遮界上殺之,與太子白旄,而告界盜見持白旄者殺之。且行,子朔之兄壽,太子異母弟也,知朔之惡太子而君欲殺之,乃謂太子曰:「界盜見太子白旄,即殺太子,太子可毋行。」太子曰:「逆父命求生,不可。」遂行。壽見太子不止,乃盜其白旄而先馳至界。界盜見其驗,即殺之。壽已死,而太子伋又至,謂盜曰:「所當殺乃我也。」盜并殺太子伋,以報宣公。宣公乃以子朔為太子。

江河日下[编辑]

衛宣公十九年,衛宣公薨,太子朔立,是為衛惠公

但是衞國的左右公子因為惠公以讒言得到王位感到厭惡,最後終於發生擁立公子黔牟的事件。

子:

前任:
州吁
衞國君主
前718年-前700年
繼任:
衞惠公

参考資料[编辑]

  • 春秋左氏傳(隠公四年、五年、八年、十年、桓公三年、五年、十年、十一年、十二年、十六年)
  • 司馬遷史記(衛康叔世家第七)