公子欣时

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公子欣时
子臧
本名姓:
名:欣时
国籍
活跃时期春秋
知名于曹国公子
父母父:曹宣公

公子欣时,字子臧春秋时期曹国的公子,父亲曹宣公

前578年,曹宣公随晋国在外出征,討伐秦國,去世。子臧送葬。公子负刍在国内杀太子,即位,就是曹成公。诸侯请晋国讨伐,晋国因为疲惫,要等几年。子臧安葬父亲,要流亡外国,曹国人都跟从。曹成公告罪,请子臧回来[1]

前576年,晋国扣留曹成公,诸侯想到周简王那里,立子臧为君,子臧推辞,逃奔宋国[2]

前575年,曹国人请晋国出面,让子臧回国,子臧回国,晋国释放了被扣留的曹成公。[3]

司马光在《资治通鉴》批评玄武门之变:“向使高祖文王之明,隐太子太伯之贤,太宗子臧之节,则乱何自而生矣!”

参考文献注释[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳·成公十三年》:曹人使公子负刍守,使公子欣时逆曹伯之丧。秋,负刍杀其大子而自立也。诸侯乃请讨之,晋人以其役之劳,请俟他年。冬,葬曹宣公。既葬,子臧将亡,国人皆将从之。成公乃惧,告罪,且请焉,乃反,而致其邑。
  2. ^ 春秋左氏傳·成公十五年》:诸侯将见子臧于王而立之,子臧辞曰:“《前志》有之,曰:‘圣达节,次守节,下失节。’为君,非吾节也。虽不能圣,敢失守乎?”遂逃,奔宋。
  3. ^ 春秋左氏傳·成公十六年》:曹人复请于晋,晋侯谓子臧:“反,吾归而君。”子臧反,曹伯归。子臧尽致其邑与卿而不出。