公子章

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公子章
时代戰國時期
国家趙國
身份趙武靈王長子、被廢太子
爵位安陽君
逝世日期前295年
趙武靈王
韓夫人

公子章(?-前295年),即趙章,封安陽君趙武靈王長子,母韓夫人(韓國姬姓公族女子),因發動沙丘之亂,被赵成李兌所殺(或者勒令自殺)。

生平[编辑]

原為太子,因武靈王寵幸吳娃,於是改立吳娃之子趙何為太子。但武靈王見公子章失位,且侍奉弟弟,又不忍心,一度想將趙國一分為二,由二子各自為王,後為大臣們所阻。最後將之封於(今河北蔚縣),稱安陽君,以田不禮宰相

前298年,趙武靈王禪讓寶座予趙何,是為趙惠文王,武靈王自稱主父君主之父)。前295年,公子章得知主父與惠文王在沙丘(今河北省广宗县)遊獵,於是與田不禮趁機發動兵變,史稱沙丘之亂,只殺了趙國宰相肥義,沒殺死惠文王。趙將軍高信率軍平亂,公子章逃亡到主父宮,主父接納了他,後來主父叔父赵成與將軍李兌等從邯鄲領兵前來增援,在主父宮將公子章殺死(或者勒令自殺)。赵成與李兌接下來因害怕主父報復而圍困主父宮,主父因而餓死。

参考资料[编辑]