六線豆娘魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
六線豆娘魚Infobox info icon.svg
Abudefduf sexfasciatus.jpg
保护状况

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 地位未定 incertae sedis
科: 雀鯛科 Pomacentridae
属: 豆娘鱼属 Abudefduf
种: 六線豆娘魚 A. sexfasciatus
二名法
Abudefduf sexfasciatus
Lacepède, 1801[1]
異名
  • Labrus sexfasciatus
    Lacepède, 1801
  • Abudefduf coelestinus
    Cuvier, 1830
  • Glyphisodon coelestinus
    Cuvier, 1830

六線豆娘魚学名Abudefduf sexfasciatus),又稱六帶雀鯛,在為輻鰭魚綱鱸形目隆頭魚亞目雀鯛科的其中一[2]傳統台灣漁民多將它和Chromis屬的一些相似品種統稱為厚殼仔,原因是台灣漁民有捕獲珊瑚礁魚類作食用的習慣,所以在買賣這類價值不高的漁獲時,為方便溝通,一律統稱它們為同一俗名進行買賣;不過近年,水族界已逐漸將它的俗名定為軍曹[3],以將它個別區分出來,研究其飼養行為和習性。Abudefduf屬的魚類品種非常之多,它們分佈全球各處珊瑚礁,數量眾多,由於外表稍欠觀賞價值,各個品種的外觀和習性也極為相似,所以水族界常習慣將所有Abudefduf屬的品種也同時俗稱為軍曹

分布[编辑]

本魚分布於印度太平洋區,包括紅海東非台灣土木土群島日本南部、羅得豪島拉帕群島夏威夷菲律賓印尼澳洲北部、越南泰國等海域。

深度[编辑]

水深0至12公尺。

特徵[编辑]

本魚體呈藍灰色,腹側呈淡黃色,體呈卵圓形而側扁。吻短而略尖。眼中大,上側位。口小,上頜骨末端不及眼前緣;齒單列,齒端具缺刻。體側有5條黑色橫帶,其中最後一條位於尾柄上。體被大櫛鱗;側線之有孔鱗片19至21個。尾鰭叉形,上下緣均有一黑色橫帶。背鰭硬棘13枚;軟條12至16枚;臀鰭硬棘 2枚;軟條12至14枚。體長可達15公分。

六線豆娘魚Abudefduf sexfasciatus

生態[编辑]

本魚棲息於潮池或向海斜坡珊瑚茂盛的地區,常成群結隊地行動。屬雜食性,以動物性浮游生物藻類為主食。

經濟利用[编辑]

可供釣遊、觀賞及食用,體型小,經濟價值低。

飼養[编辑]

军曹,非常强壮,适应力极强,能够轻易适应任何水质,不受影响。随着体型越来越大 军曹的好战性格,会越来越明显,侵略性,在魔仔魚中也算数一数二,会追击附近的细小鱼类。它们会捕食细小的虾类,例如,葵虾、性感虾等等,也会啄食软体珊瑚的息肉或新生的珊瑚水螅体[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国科学院动物研究所. 六带豆娘鱼. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-16]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 台灣魚類資料庫. [2009-06-05]. (原始内容存档于2020-10-25). 
  3. ^ 3.0 3.1 Youtube《进阶海水水族》生物篇 魔仔鱼 - 作者:登陆鱼[2020-06-19]