六镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六鎮,又稱北鎮,是北魏主要軍事統治防禦單位的統稱。

歷史[编辑]

創設[编辑]

北魏太武帝皇始延和年間於長城沿線創設六個軍事性統治防禦單位,這六個單位分別是懷朔鎮(懷朔鎮城遺址在今内蒙古固陽縣西南)、武川鎮(今内蒙古武川縣西)、撫冥鎮(今内蒙古四子王旗東南)、柔玄鎮(今内蒙古興和縣西北)、沃野鎮(今內蒙古自治區鄂爾多斯右翼旗境內)、懐荒鎮(今河北張北縣);這些軍事性單位被賦予抵禦柔然南侵及鎮壓起義的任務,並藉以保衛首都平城

當時,這些軍事性單位所在地區不設,而直接以治理百姓;其轄內初期居民主要為鮮卑軍户,後來,囚犯、豪強、紛紛遷入。

奴役[编辑]

在太武帝率兵攻擊柔然並使之勢力大減之後,各鎮將官因戰事大幅減少而開始轉向營營聚斂;他們挑選手下精壯士兵越過邊疆劫掠財物,又迫使老弱士兵進行手工藝活動或經商,並將一切所得納為有。此外,許多士兵的都被將官扣取,路上因此常見倒軍民。[1]

叛亂[编辑]

北魏孝文帝將國都遷往洛城之後,北魏的政治經濟中心隨之南移,六鎮失去軍事上的重要地位;始終未接受漢化的當地居民在社會地位上日漸受到歧視,又遭受來自豪強的欺凌奴役

其間,北魏當局又增設御夷鎮(位於懷荒鎮東側,今河北省赤城縣西北)。

正光四年(523年),懷荒鎮民眾在最高首長于景不願發放糧食賑濟饑荒後將其殺害,並發起反抗運動。不久,沃野鎮居民破六韓拔陵聚眾奪取當地統治權。隨後,各鎮人民紛紛起事響應。

後續[编辑]

亂事爆發之後,北魏當局廢除六鎮並將許多軍戶遷離原居地;但是,「六鎮之民」一詞被保留下來用以稱呼這些民眾。

後來,高歡及其繼承者獲得許多六鎮之民,並藉以建立東魏北齊政權。[2]:281

評論[编辑]

陳寅恪認為「六鎮」後來實際上已成為北方城鎮的總稱,同時,六鎮的設立也是為了防禦南方勢力,而不僅僅是針對柔然。[2]:268

参考来源[编辑]

  1. ^ 范, 文瀾. 中國通史簡編. 人民出版社. 1961-01-01 (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 万, 绳楠. 陈寅恪魏晋南北朝史讲演录. 黄山书社. 2000. ISBN 7-80535-000-0.