六點半棍法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

六點半棍法南拳單頭棍七法。研習六點半棍法,可以增加臂膀之力及標馬穩定。六點為:上中路之枕、攤(挑)、槍(標、點)、下路之掃、撥、彈(撬)冚(壓)及加上半點摭攔(退躍)。

傳說來源[编辑]

梁二娣原為老洪拳傳人,即現稱之少林子弟,簡化了原少林棍法。他當紅船船工時,工作包括煲頭篤水鬼等工作。長期使用撐船之木槳撐竿,所以詠春拳所學習之六點半棍較粗較長。後與黃華寶交換詠春拳。有其他源流傳說至善三德和尚在火燒南少林寺後,落難於红船時傳與梁二娣。

練習方法[编辑]

首先要對詠春的拳法有基礎認識才可修練。由最初的坐馬撉棍、槍棍、欄棍開始,至上馬扯棍及全套六點半棍法外,尚要練習準繩度之槍打蠟燭光點和棍法對搏等,把拳法(枕手,攤手,膀手,間手等)充分融合於棍法對搏上。棍法除用於兵器對搏外,最重要的其實它是一種修練詠春長橋力的不二法門。如要得到深厚功力,除熟綀棍法與心法外,還要用十二或十三尺長之昆典木(較重較實)或白蠟桿(較輕易得)製成之長棍練習。在現實環境中,任何木桿竹干皆可應用。