本页使用了标题或全文手工转换

关羽墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关羽墓,包括位于河南省洛阳市关林,位于河南省洛阳市偃师县佃庄乡关庄村的关庄村关羽墓,位于湖北省当阳市关陵和位于四川省成都市成都关羽墓。建安二十四年(219年),关羽孙权杀害后,孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯礼安葬关羽头颅于洛阳,即关林或关庄村关羽墓。孙权则以诸侯礼安葬关羽身躯于当阳,即关陵。因此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里(或称‘魂归山西’——山西即關羽故鄉)。”成都关羽墓则是蜀汉政权为关羽建的衣冠冢,以招魂祭祀。關林一直被認為是關羽首塚所在,20世纪開掘关庄村关羽墓以及學者考证后,部分学者认为後者才是曹操当初安葬关羽头颅之处,而关林则是后来建的祀祠之所。

关林[编辑]

关林

关林,位于河南省洛阳市,通常被认为是安葬关羽头颅之处,是中国和海内外三大关庙[1]之一。

关庄村关羽墓[编辑]

关庄村关羽墓,位于河南省洛阳市偃师县佃庄乡关庄村,20世纪经过考证后,部分学者认为这里才是曹操当初安葬关羽头颅之处,而关林则是后来建的祀祠之所。

关陵[编辑]

关陵,位于湖北省当阳市,又称当阳大王冢,是安葬关羽身躯之处,是中国和海内外三大关庙之一。

成都关羽墓[编辑]

成都关羽墓,位于四川省成都市,是蜀汉政权为关羽建的衣冠冢,以招魂祭祀。

注釋[编辑]

  1. ^ 三大關廟分別為洛陽關林、下文的當陽關陵與解州關帝廟

参考资料[编辑]