本页使用了标题或全文手工转换

关陵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
关陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 湖北省当阳市
分类 古墓葬
时代 三國
编号 6-270
登录 2006年

关陵,又称当阳大王冢,位于湖北省当阳市,是埋葬关羽身躯之处。始建于东汉末年。关陵是中国和海内外三大关庙之一。

历史[编辑]

关陵始建于东汉末年,为埋葬关羽身躯之处,根据《三国志》,孙权将关羽首级送给曹操,而自己以诸侯礼安葬关羽身躯。而通常认为曹操则将关羽头颅葬于河南关林,但田福生考证认为关庄村关羽墓才是埋葬关羽头颅之处,关林是万历年间建的祀祠场所。关陵初名大王冢,位于当阳城西五里,坐西朝东,与九子山相对。关羽遇害后的蜀汉章武元年(221年),刘备伐吴之时,专程到大王冢拜祭关羽,并在玉泉山关羽祠南宋时,为陵墓修建围墙,同时广植松柏。明朝时,大王冢规模扩大,始名关陵。

现状[编辑]

关陵分为五院四殿,沿中轴线依次是石坊、华表、三园门、马殿、拜殿、正殿、寝殿、陵墓。陵墓为圆形封土,高七米,墓顶古树参天,非常茂盛。墓围由青石垒成,墓门正中立有明朝所建立的石碑一通,上面镌刻:汉寿亭侯墓。

关陵现在已是湖北当阳的一处重要古迹和名胜。

参考资料[编辑]