冬姬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

織田冬姬(1561年-1641年),織田信長之女,母不詳。1568年,蒲生賢秀歸順信長,並將其子蒲生氏鄉交給信長做人質。信長很欣賞氏鄉,便在1569年時,將冬姬嫁給氏鄉為妻,並讓他們回到日野城。本能寺之變時,氏鄉與其父留守在安土城,將信長的妻兒與女眷都送到日野城避難,其後歸順於羽柴秀吉

氏鄉後來被封到會津黑川城,成為有九十二萬石的大名。但是他卻在1595年時英年早逝,年四十歲。傳說秀吉覬覦未亡人冬姬的美貌,請求她成為他的側室。冬姬因此出家為尼,表達她對秀吉強烈的反抗與不滿。這卻也造成秀吉的憤怒,將蒲生家的領地由原本的會津九十二萬石,移封到宇都宮十八萬石。不過由於其子蒲生秀行娶了德川家康的三女振姬,在關原之戰後,蒲生家藉由德川家的力量,再次轉封回到會津。

然而秀行與其二子都極早就過世了,最後在1634年時,蒲生家正式滅絕。冬姬在京都渡過晚年,於1641年過世,葬於知恩寺,法名「相應院月涼心英」。

冬姬與氏鄉之間的子女[编辑]