凱爾特堡寨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
毀壞的凱爾特堡寨在路易斯島 Steinacleit湖

凱爾特堡寨Dun 是一個通用詞指稱古代或中世紀的要塞。它在不列顛群島主要用來描述一類丘陵要塞以及大西洋圓屋。詞語來自愛爾蘭語 dún 或是蘇格蘭蓋爾語 dùn (意即「要塞」),而且與古威爾斯語 din 同樣是同源詞威爾斯語 dinas (意即「城市」)也從此來。


在某些地區,凱爾特堡寨建於合適的懸崖或山丘上,特別是克萊德灣福斯灣的南方。愛爾蘭西海岸有許多凱爾特堡寨,並以愛爾蘭神話著稱。好比,Táin Bó Flidhais 的故事讓 Dún Chiortáin 與 Dún Chaocháin 擁有特色。

凱爾特堡寨似乎在公元前7世紀左右與凱爾特人一起抵達。初期的凱爾特堡寨擁有近乎垂直的城牆,由石材與木材建成。玻璃化城牆是凱爾特堡寨的遺跡,其曾遭遇火災而使石頭融化,導致如此現象。直到中世紀,凱爾特堡寨在某些地方仍延續使用。

凱爾特堡寨與凱爾特堡壘頗為相似,但比它更小且較沒有能力支持非常高的結構。這類凱爾特堡寨的好範例可以在蘇格蘭的西部群島找到,其坐落於小湖中的人工島上。

地名[编辑]

這個詞在原始意思下,出現於許多地名,也包含在各式各樣的防禦工事中,舉例來說,Din Eidyn,蓋爾語 Dùn Èideann,盎格魯-撒克遜人重新命名為愛丁堡,在愛爾蘭的 Dún na nGall (愛爾蘭語:外來人的堡壘)則由英國殖民者在阿爾斯特殖民時期重新命為 Donegal

原始凱爾特語的詞彙是 *Dūno-,[1] 進而形成希臘語 δοῦνον。它根本上與英語 town.[2] 同源。蓋爾語語詞提供了法國和瑞士許多地名:

參考文獻[编辑]

  1. ^ Xavier Delamarre, Dictionnaire de la langue gauloise, ISBN 2-87772-237-6
  2. ^ Oxford Dictionary of English Etymology, ISBN 0-19-861112-9
  • Scotland Before History - Stuart Piggott, Edinburgh University Press 1982, ISBN 0-85224-348-0
  • Scotland's Hidden History - Ian Armit, Tempus (in association with Historic Scotland) 1998, ISBN 0-7486-6067-4

參見[编辑]