刁毓能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刁毓能
Willtiao.jpg
刁毓能
出生 (1973-10-31) 1973年10月31日(43歲)
 美國堪薩斯州曼哈頓
国籍  美國
职业 電影電視演員

刁毓能Will Tiao,1973年10月31日),刁姓臺灣裔美國人,是一位自哥倫比亞大學畢業的美國電影編劇製片,同時他也是電視演員

他的父母來自台灣高雄,刁毓能的出生與成長都是來自於美國堪薩斯州賴利郡的郡治曼哈頓。刁毓能的父母在子女成長的過程中不斷提醒他和他姊姊:「我們是台灣人,不是中國人!」這樣的主張為他們惹來很多麻煩,最後甚至被列入黑名單,在很長一段時間裡無法回到故鄉。而他們身邊的一些朋友,卻遭遇到比被列入黑名單更恐怖的迫害,有些甚至失去生命。

刁毓能自塔夫斯大學(Tufts University)畢業後,在哥倫比亞大學(Columbia University)完成碩士學位,學的是國際關係

工作經歷[编辑]

他的第一份工作在一個理念上促進國際關注台灣議題、推動台灣獨立的美國華盛頓哥倫比亞特區組織台灣人公共事務會,因此他在美國從事的工作,一直與台灣議題有關。

2008年,本人身兼編劇、製片、演員,拍攝以台灣白色恐怖時期為背景的電影《被出賣的台灣》。他曾表示,這不僅是一部電影,而是一個運動;拍攝這部片子的最大目的,就是希望白色恐怖永遠不要再發生。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]