列昂尼德·庫利克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
列昴尼德·庫利克
Леонид Кулик
Kulik Leonid Alekseevich.jpg
出生1883年8月19日
俄罗斯 俄羅斯帝國塔爾圖(今屬 爱沙尼亚
逝世1942年4月24日(1942歲-04歲-24)(58歲)
 蘇聯斯帕斯-傑緬斯克
国籍 俄羅斯
公民权 蘇聯
母校聖彼得堡國立大學
喀山国立大学
知名于隕石,發現通古斯大爆炸地點
科学生涯
研究领域礦物學

列昂尼德·阿列克塞耶維奇·庫利克(俄語:Леони́д Алексе́евич Кули́к,1883年8月19日-1942年4月14日),俄羅斯礦物學家,他的研究主要是隕石。他是首位對通古斯大爆炸進行調查的科學家[1]

庫列克在1927年到達通古斯河地區,並在這個地區調查當時隕石撞擊的確切地點。他用隕石上的鐵可能有助于蘇聯发展工業的理由,說服蘇聯政府對科學調查隊給予資金。

庫列克在1927年時所見傾倒的樹,這時通古斯大爆炸已過了19年。

庫列克的調查隊在1927年終於找到爆炸地點。讓他們驚訝的是,沒有發現任何隕石坑。燒焦枯死的樹橫跨了大約50公里。少數靠近爆炸中心的樹沒有傾倒,它們的樹枝和樹皮則被脫去。傾倒的樹則是向爆炸中心相反的方向傾倒。

庫利克發現一個小沼澤可能是隕石坑,但在排光其中的水後,他在底部發現一些樹木殘支,所以確定那不是隕石坑。1938年,庫列克又找人來航拍整個區域,顯示樹是以一個像蝴蝶的巨大形狀傾倒,然而他仍然沒有發現任何隕石坑。

二戰期間,這一次庫利克加入民兵組織對抗德國的侵略。後來,他被德軍俘虜、因斑疹傷寒戰俘營死亡。[2]

紀念[编辑]

紀念郵票

參考[编辑]

  1. ^ Siberian Apocalypse (H2--History Channel; Nov. 2, 2011)
  2. ^ Virtual Exploration Society: Leonid Kulik. [2013-02-16]. (原始内容存档于2020-10-14). 

資料[编辑]