列昂尼德·彼得洛维奇·谢列布里亚科夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列昂尼德·彼得洛维奇·谢列布里亚科夫

列昂尼德·彼得洛维奇·谢列布里亚科夫(俄语:Леонид Петрович Серебряков,1888年6月11日-1937年2月1日),苏联俄罗斯政治家。

出生在萨马拉,最早是一名金属加工工人。1905年加入布尔什维克,并十分活跃。1917年俄国革命时,他成为布尔什维克的高层,在1919年与尼古拉·克列斯京斯基叶夫根尼·普列奥布拉任斯基一起当选为俄共(布)第十届中央书记处书记。这三名书记都受到列夫·托洛茨基的支持,与列宁工会问题上发生分歧。在1921年5月的俄共(布)十大上,列宁一派在此争议问题上获得胜利,谢列布里亚科夫等三名书记被迫辞职。此后在俄国内战期间,他与斯大林一起在南部战线军事委员会内担任职务。

列宁死后,加入以托洛茨基为首的左翼反对派。最终这一派系落败,谢列布里亚科夫在1936年被认定为托派恐怖分子成员而遭逮捕。他的公诉人安德烈·维辛斯基私吞了他的房子和财产。在1937年1月的第二次莫斯科审判上被判处死刑,随后被枪决。1988年获得平反