初午

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
旧历初午的稻荷神社(摄于千叶县香取市
初午有吃稻荷寿司的习俗

初午初午はつうま ?)是每年2月的首个日,日本各地的稻荷神社在当日会举行祭祀稻荷神之礼。其原指日本旧历二月的首个午日,明治维新后改为西历2月。

日本的初午习俗起源于平安时代。相传稻荷大神于和铜四年(711年)初午之日于稻荷山(伊奈利山)三峰显灵,伏见稻荷大社也由此创立。[1]此后每年初午,以伏见稻荷大社为首的全日本稻荷神社都会举行祭礼,人们以此祈求五谷丰登。稻荷神本为农业神,不过江户时代由于商业兴盛发达,稻荷神也便逐渐发展为商业兴隆之神。初午祭时人们到稻荷神社参拜时会向神殿投福钱,以期福钱留在御帘之内,如此便寓意好运将至。由于在日本稻荷信仰中狐狸是稻荷神的使者,初午祭时人们还会供上狐狸爱吃的油炸豆腐与红豆饭等。[2][3]

京都伏见稻荷大社外,东京王子稻荷神社日语王子稲荷神社神奈川县白笹稻荷神社日语白笹稲荷神社爱知县丰川稻荷等地的初午祭也都颇为有名。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 伏见稻荷大社沿革. 
  2. ^ 居三元,张殿英 (编). 《东方文化词典》. 北京大学出版社. 1993: 175. 
  3. ^ 王瑞林,王鹤. 《笑侃东瀛:日本文化新视角》. 南开大学出版社. 2015: 259–260. 
  4. ^ 张殿英 (编). 日本人初午祭祀稻荷神. 《东方风俗文化辞典》. 黄山书社. 1991: 7.