刺尾飛蜥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
王者蜥[1]
埃及王者蜥(Uromastyx aegyptia)
埃及王者蜥(Uromastyx aegyptia
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 舊大陸鬣蜥科 Agamidae
屬: 王者蜥屬 Uromastyx
  • 參見內文

王者蜥(spiny-tailed lizard)泛指的是王者蜥屬(genus Uromastyx)底下的物種。
由於過去Agamidae這個科(family)的中文俗名舊稱為飛蜥科(現今已改稱為舊大陸鬣蜥科),故用此屬的尾部特徵加上王者蜥在科(family)的分類階層取名為刺尾飛蜥,但由於飛蜥科這個分類階層的中文俗名現今已不合時宜,且刺尾飛蜥在字詞上容易與刺尾鬣蜥屬(genus Ctenosaura)的物種混淆,故改用寵物市場上較廣為人知的「王者蜥」作為此屬的命名較為合適。

的學名是由古希臘文的「尾巴」及「鞭子」組成,取名自牠們尾巴上的厚刺。

王者蜥主要為草食性的爬蟲類,但有時(尤其是幼蜥)也會吃昆蟲,王者蜥大部份早上的時間都在曬太陽,夜晚或遇險時會藏匿在地底下,喜歡棲息在有遮蔭及植物的山區或岩石區。

生物學分類[编辑]

參考自2009年王者蜥屬的系統分類文獻[2]以及THE REPTILE DATABASE的資料[3],王者蜥屬(genus Uromastyx)底下的物種共有15種。

分別為:


寵物市場常見的橫帶王者蜥Uromastyx dispar flavifasciata)以及馬利王者蜥Uromastyx dispar maliensis)在近年的分子親緣研究[2]上皆被分類為蘇丹王者蜥Uromastyx dispar)的亞種(subspecies),而非獨立物種(species)。


過去原為王者蜥屬(genus Uromastyx)的伊朗王者蜥(Uromastyx asmussi)、印度王者蜥(Uromastyx hardwickii)以及伊拉克王者蜥(Uromastyx loricata)於2009年的研究[2]重新被分類到薩拉蜥屬(genus Saara)裡。

型態特徵[编辑]

北非王者蜥(Uromastyx acanthinura

王者蜥長10-36吋。幼蜥一般不長於3-4吋。牠們會按照溫度而變色,冬天的顏色較沉及深,溫暖季節的則較淺色。多曬太陽可以幫助牠們色素呈現。

野生的雌性王者蜥比雄性細小及色彩單調。例如雌性馬利王者蜥Uromastyx dispar maliensis)一般呈淺黃褐色,背上有黑色的斑點,爪也比較短;大部份雄蜥則呈鮮黃色,有黑色的斑紋。且飼養下的雌性馬利王者蜥會模仿雄蜥的顏色[4],故不容易利用體色分辨王者蜥的雌雄,最好的方式就是看尾部皮下鼓起的生殖器來進行判斷。

王者蜥的尾巴肌肉相當發達及強壯,且帶有棘刺,可以高速搖向掠食者進行禦敵行為,牠們也會嘶叫及張開口嚇唬掠食者。王者蜥在巢穴裡睡覺時,會將尾巴放在巢穴的入口處,藉以防禦入侵者。[5]

棲地分佈[编辑]

王者蜥主要分佈在北非、中東、印度以及西南亞的國家。[5] 其分佈橫跨5000哩及30個國家。棲息的海拔從平地至海拔3000呎以上的地方皆有分布。牠們傾向在表面溫度超過攝氏50度的地方出沒。有些地區的當地人會將牠們作為食物。

飼養環境[编辑]

在過去,人工飼養的王者蜥生存率很低,是因為缺乏其食性及環境的知識所致。
飼養環境需要熱源以保持溫暖和提供紫外光以避免軟骨症,雖然牠們經常在高溫底下維持體溫,但生存環境仍需要有低溫區讓牠們降溫。冬天的降溫期可以使牠們進入發情狀態,短暫地降低代謝率也可增加牠們的壽命。
由於牠們的原棲息環境是低濕度的,飼養環境的溼度不能太高,否則會造成呼吸系統的問題。 王者蜥普遍居住於沙漠中,經常挖掘洞穴躲藏,野外王者蜥的巢穴可長達10呎,故飼養空間要足夠以外,飼養環境的底層須有沙質底材以及足夠深度才利於其生活,放置些許躲避物供其躲藏也可以降低王者蜥緊迫拒食的風險。

食性及營養需求[编辑]

王者蜥會在吞下的蔬菜中吸收所需的水份,很少會見到牠們直接飲用水源。王者蜥主要是草食性的,可餵食的食物包括歐洲菊苣蒲公英嫩葉、白菜萵苣菜等。一些萵苣菜幾乎沒有營養價值,但卻可以作為水源,除刺的仙人掌也可以補充其水分所需。須注意的是菠菜內含草酸鹽,會妨礙鈣質進入其血管,過量以及長期餵食會有缺鈣的可能。除了葉菜類的主食外,牠們的食物需要混和鈣質及維生素的添加劑來維持其正常生理機能。應盡量避免餵飼昆蟲給牠們,因為牠們很難消化昆蟲的蛋白質而影響健康。但一些養殖者仍然會在其食物中加入極少量的昆蟲,特別是需要較多蛋白質成長的幼蜥。較理想的作法是每天餵飼植物,每月或每兩個月才餵食少量的昆蟲。

繁殖[编辑]

王者蜥交配後約30日就可以生蛋,雌性王者蜥幾乎在任何環境低下都可以生蛋,數量多寡視其年齡及物種而定,每次可產下的蛋約在5到40顆之間,孵化期為70至80日。初生的幼蜥重約4至6克,長約5公分(不含尾巴)。[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Uromastyx. Integrated Taxonomic Information System. 2008 [16 September, 2008] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Wilms, T.M.; Böhme, W.; Wagner, P.; Lutzmann, N.; Schmitz, A. 2009: On the phylogeny and taxonomy of the genus Uromastyx Merrem, 1820 (Reptilia: Squamata: Agamidae: Uromastycinae) - resurrection of the genus Saara Gray, 1845. Bonner zoologische Beiträge, 56(1/2): 55–99. PDF 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-19.
  3. ^ http://reptile-database.reptarium.cz/advanced_search?genus=Uromastyx&submit=Search
  4. ^ Douglas Dix. Mali Uromastyx (U. maliensis). 2008 [2009-08-20]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Capula, Massimo; Behler. Simon & Schuster's Guide to Reptiles and Amphibians of the World. New York: Simon & Schuster. 1989: 259. ISBN 0671690981. 
  6. ^ Vernet, Roland, Michel Lemire, Claude J. Grenot, and Jean-Marc Francaz. Ecophysiological comparisons between two large Saharan Lizards, Uromastix acanthinurus (Agamidae) and Varanus griseus (Varanidae). Journal of Arid Environments. 1988, 14: 187–200. 

外部連結[编辑]