劉增鍇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉增鍇
曲艺家
国籍 中華民國 中華民國臺灣
民族 汉族
出生 (1967-10-24) 1967年10月24日(50歲)
 中華民國台灣
职业 相声演员
语言 国语台语
教育程度 花莲师范学院民间文学研究所碩士
活跃年代 1993年-至今
师承关系
← 从师
吳兆南
“明”字辈
第八代传人
收徒 →
姬天語

劉增鍇(1967年10月24日),台灣相聲演員,外號「相聲秀才」。籍貫山東沂水县花莲师范学院民间文学研究所畢業。1993年參與組建台北曲藝團,擔任團長,1997年以後改任顧問。1997年,榮獲中國文藝協會頒發的中國文藝獎章。自小便聽魏龍豪吳兆南的《相聲集錦》,1999年正式拜吳兆南為師,本身亦有編寫新段子的能力。曾於2006年、2009年兩次參與中國中央電視臺春节联欢晚会演出,亦多次參與台灣綜藝節目。現為吳兆南相聲劇藝社團長。 雖有表演相聲無數,說唱功力亦非平庸卻難享盛名,自認是因長相不夠出色所致(亦在多數場合提及此事),故因此在挑選徒弟時選擇外型出眾者,認為如此能事半功倍。徒弟姬天語就是以此優勢拜入師門,其他徒弟有女弟子藍浩之等,共三人。

相声作品[编辑]

  • 《新說繞口令》
  • 《團團圓圓》
  • 《孝之道》
  • 《雞同鴨講》

綜藝節目[编辑]

从师 辈分 收徒
吳兆南
姬天語