劉秉忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉秉忠(1216年-1274年),金國瑞州(今遼寧省綏中縣前衛鎮)人,原名賜名秉忠法名子聰,字仲晦,號藏春散人元朝忽必烈可汗宰相文正,贈太傅常山

生平[编辑]

劉侃出身华北,十七歲時曾仕金朝蒙古滅金後,曾擔任邢台節度府令史。

时逢乱世,刘侃感慨“大丈夫怀才不遇,应当隐居起来寻找机会”,于是放弃官职上了武安山。後被武安山天宁寺虚照禅师招至该寺内為僧,授法名子聰。後被海雲禪師推薦給尚未即位的忽必烈,成為其重要謀臣。時人更以他才能卓著,稱其「聰書記」,位列「邢州五傑」之首。

劉侃出仕後,他與姚樞等人,制定「广招天下英俊,讲论治道」的用人方針,大舉招賢納士。如當時的大儒許衡王恂張易等人入仕,為當時仍為王的忽必烈出謀劃策。

後來,蒙哥可汗在釣魚山被宋兵的矢石擊死,忽必烈听从张易计策,抢在其弟阿里不哥行动之前,带着劉侃、姚枢等重要谋士,日夜兼程,轻骑奔回北方稱帝。先後被任命他為光祿大夫,位太保中書令賜名「秉忠」。

秉忠根據《易經》中「大哉乾元」,將政權名為「大元」,同時他亦向忽必烈進言「治乱之道,系乎天而由乎人」、「以马上取天下,不可以马上治」,主張參照漢人法律,改善法度、革除弊政。

而他擔任中書令期間,他先後參與位處舊金朝首都燕京的都城,其後名為上都、以及興建國都大都兩座城市的工程,並與同乡郭守敬一同訂定授時曆。而在他任太子太保期間,更在他出家的地方修建了「紫山書院」,同時在此收徒講學,不但傳授儒家經典,也教授自然科學,使紫山書院成為學習研究科學技術的基地。

至元十一年八月,在南屏山別墅無疾而終,時年五十九。忽必烈悲慟不已,追封太傅、趙國公,諡文貞。至元成宗時,贈太師、諡文正。迄元仁宗時,再加封常山王。

秉忠著作甚豐,計有《藏春集》六卷、《藏春词》一卷、《诗集》二十二卷、《文集》十卷、《平沙玉尺》四卷、《玉尺新镜》二卷等。

參考資料[编辑]

  • 元史》列傳第四十四