加利福尼亞淘金潮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加利福尼亚州淘金热
1850 Woman and Men in California Gold Rush.jpg
加利福尼亚州金矿工作的采矿者,摄于1950年
日期 1848年1月24日 (1848-01-24)–1855
地点 位于内华达山脉北加利福尼亚州的金矿聚集地
坐标 38°48′09″N 120°53′41″W / 38.80250°N 120.89472°W / 38.80250; -120.89472坐标38°48′09″N 120°53′41″W / 38.80250°N 120.89472°W / 38.80250; -120.89472
参与者 300,000采矿者
结果 加利福尼亚州成为美国的一个州
加利福尼亚州大屠杀英语California Genocide
19世紀在加州一處河床淘金。

“加利福尼亚州淘金潮”California Gold Rush)(1848年-1855年),于1848年1月24日開始,事原是在沙特磨坊發現黃金。一开始消息傳播得较慢,主要是当地人开始淘金,但到1849年消息傳開後,大約三十萬人從美國各州和世界各地來到美國加利福尼亞州。许多淘金者是唱着《哦,苏珊娜》这首流行一时的歌曲直奔加利福尼亚的。

這些早期的尋金者在严苛的情形下乘搭船隻和馬車到達加利福尼亞。雖然大部份的新移民是從美國其他地方來的,但也有數萬人是從拉丁美洲歐洲澳洲亞洲出發的。初時,探礦者都是用十分簡陋的技術在河裡尋金,後來发展出越來越複雜的淘金技術,而這些新技術後來在世界其他地方也被用上。數以億元計的黃金(以現時的價值計算)被發掘,導致一小部份人成為暴發户。不過,許多人都空手而回。

历史[编辑]

更早期的发现[编辑]

尖叫鸡

宣布发现金子[编辑]

在一个阳光明媚的夏天,纽兰特人富兰克林偶然在地上发现了一块金光灿灿的石头。富兰克林吓了一大跳,以为是某个小孩丢下的玩具石头。捡到手里发现特别沉重,眼看四下无人,也不知道是谁丢的,就放到兜里,想着带给儿子古塔伊思。没想到到家被妻子看到,妻子以前在金矿工作过,一眼就认出这是块黄金。拿到秤上一量,足足五磅重。这下可把富兰克林高兴坏了。很快,加州发现金子消息漫天飞舞,吸引了周围大量居民前来淘宝。

前往加州的交通[编辑]

被称为“第一次世界级的淘金潮”,没有简单的方法去加利福尼亚州; 四十名工人在途中遇到困难并经常死亡。起初,大多数阿尔戈英雄,也因为他们也知道,在海上旅行。从东海岸出发,在南美洲的一个航行中航行将需要四到五个月,并且覆盖大约18,000海里(21,000英里; 33,000公里)。另一种方法是驶向巴拿马地峡的大西洋一侧,乘坐独木舟和骡子穿过丛林一周,然后在太平洋一侧,等待一艘船驶往旧金山。从韦拉克鲁斯开始,墨西哥也有一条路线。提供这种运输的公司在其所有者中创造了巨大的财富,包括美国邮政轮船公司,联邦政府补贴的Pacific Mail轮船公司和附件运输公司。许多寻金者走过美国大陆的陆路,尤其是加利福尼亚步道。这些路线中的每一条都有其致命的危险,从沉船到伤寒和霍乱。在匆忙的早期,旧金山地区的大部分人口增长都是由于从纽约市经过陆路运输的轮船。尼加拉瓜和巴拿马然后乘轮船回到旧金山。

商品的高需求[编辑]

北加州的罢工[编辑]

被驱赶的原住民[编辑]

49年人[编辑]

同性恋在旧金山[编辑]

法律保障[编辑]

金子恢复技术的发展[编辑]

利润[编辑]

金子的用途[编辑]

短期影响[编辑]

政府与商业的发展[编辑]

对原住民的影响[编辑]

世界范围的经济增长[编辑]

中期影响[编辑]

文化影响[编辑]

印地安人被驱逐去他们的家园

後果[编辑]

舊金山一夜之間從一個小村落發展成為一個市鎮;道路、教堂、學校和新的市鎮相繼出现,并制定出一系列的法律并成立政府,導致加利福尼亞在1850年正式成為美國的一個。交通方面,蒸氣船服務發展成為定期的服務,亦興建了大量鐵路。加州的農業(該州第二大的產業)也得到巨大發展。不過,淘金潮也帶來了不良的後果:美洲原住民被攻擊,甚至被趕離他們的土地。大量的採礦亦造成環境破壞。

参见[编辑]

注释[编辑]

参考来源[编辑]

延申阅读[编辑]

外部链接[编辑]