本页使用了标题或全文手工转换

加勒比聯邦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加勒比聯邦
Commonwealth Caribbean.svg
加勒比聯邦地圖
  獨立國家
  英國海外領土
  其他使用英語的領土
  其他加勒比國家

加勒比联邦(Commonwealth Caribbean),是指拉丁美洲加勒比地区第一语言(母语)为英语的国家。这些国家原来被英国统治过,後陸續獨立,成爲英聯邦的成員國。該區域包含了諸多獨立島國、英國海外領土以及部分大陸國家。加勒比聯邦亦稱英語加勒比地區 (Anglophone Caribbean)

該術語現今主要用於取代英屬西印度群島,後者在以往用於代指英國在該地區的殖民地(尤其是島嶼,因此多數情況下排除位於大陸的圭亞那伯利兹)。

國家與領土[编辑]

獨立島國[编辑]

國家 備註
 安地卡及巴布達
 巴哈马
 巴巴多斯
 多米尼克
 格瑞那達
 牙买加
 圣基茨和尼维斯 與中華民國建交
 圣卢西亚 與中華民國建交
 圣文森特和格林纳丁斯 與中華民國建交
 千里達及托巴哥

獨立大陸國家[编辑]

國家 備註
 伯利兹 與中華民國建交
 圭亚那

英國海外領土[编辑]

英國於加勒比海地區有6處海外領土,皆屬於英語文化圈及爲英聯邦的成員。該領土通常亦稱英國加勒比海海外領土[1]英屬加勒比領土、或英屬西印度群島[2]

英國海外領土 備註
 安圭拉
 百慕大 百慕大在某些情況下不被視爲位於加勒比海地區,因爲該島實際上位於北大西洋而非加勒比海。
 英屬維爾京群島
 开曼群岛
 蒙特塞拉特
 特克斯和凯科斯群岛

其他非英聯邦的英語領土[编辑]

美屬處女群島波多黎各[编辑]

兩地的官方語言皆爲英語(波多黎各則爲英語與西班牙語同行)。兩地皆爲美國屬地,故並非英聯邦一員。

荷屬聖馬丁[编辑]

荷屬聖馬丁荷蘭王國的組成國之一,故非英聯邦成員。英語是該國日常交流語言語言及行政語言,67.5%的人口以英語爲母語。

西印度群島聯邦[编辑]

西印度群島聯邦存在於1958年至1962年年間,包含了所有英聯邦於當地的島國(巴哈馬除外)及英屬加勒比領土(百慕大英屬處女群島除外)。英屬圭亞那(今圭亞那)及英屬洪都拉斯(今伯利兹)爲聯邦觀察員國。

加勒比聯邦各國/領土共同組成一支板球隊——西印度群島板球隊。美屬處女群島及荷屬聖馬丁都加入了該隊參加2020球賽

加勒比共同體[编辑]

英語文化圈內的加勒比國家/領土於1973年創立了加勒比共同體 (CARICOM)。該共同體的正式成員國包含了所有使用英語的獨立島國,以及圭亞那、伯利兹和蒙特色拉特島 (英屬領土)。其他英屬加勒比領土及百慕達則爲準會員國。英語直1995年前爲組織唯一官方語言,直到蘇里南加入,使荷蘭語亦成爲官方語言之一。

参考文献[编辑]

  1. ^ Tossini, J. Vitor. A Guide to British Overseas Territories in the Caribbean. 2017-10-06 [2020-02-09]. (原始内容存档于2020-06-30) (英国英语). 
  2. ^ British Caribbean Territories (WMO Territory). World Meteorological Organization. [2020-06-30]. (原始内容存档于2020-06-30).