加布里尔·克拉默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加百列·克萊姆

加百列·克萊姆(Gabriel Cramer,台灣教科書多譯作克拉瑪。1704年7月31日於日內瓦出生,1752年1月4日於法國塞兹河畔巴尼奥勒逝世),瑞士數學家

克萊姆早年在日内瓦读书,1724年起在日内瓦加尔文学院任教,1734年成为几何学教授,1750年任哲学教授。他自1727年进行为期两年的旅行访学。在巴塞尔约翰·伯努利欧拉等人学习交流,结为挚友。後又到英国荷兰、法国等地拜见许多数学名家,回国後在与他们的长期通信 中,加强了数学家之间的联系,为数学宝库也留下大量有价值的文献。他一生未婚,专心治学,平易近人且德高望重,先後当选为伦敦皇家学会柏林研究院和法国、意大利等学会的成员。首先定义了正则非正则超越曲线无理曲线等概念,第一 次正式引入坐标系纵轴(Y轴),然後讨论曲线变换,并依据曲线方程的阶数将曲线进行分类。为了确定经过5个点的一般二次曲线的系数,应用了著名的「克莱姆法则」,即由缐性方程组的系数确定方程组解的表达式。该法则於1729年由英国数学家马克劳林得到,1748年发表,但克莱姆的优越符号使之流传。其最著名的工作是他1750年發表在代數曲線方面的權威之作;它最早證明一個第n度的曲線是由:n(n + 3)/2點來決定。

參見[编辑]