加默尔斯塔德教堂村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加默尔斯塔德教堂村
border=none
世界遗产
Gammelstad.jpg
加默尔斯塔德教堂村
官方名稱Gammelstad Church Town(英文)
Village-église de Gammelstad(法文)
位置 瑞典欧洲和北美地区
標準 (ii),(iv),(v)
登录年份1996年(第20屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

加默尔斯塔德教堂村(瑞典語:Gammelstads kyrkstad)是瑞典北博滕省吕勒奥附近的一个小镇,位于波的尼亚湾的最北部。它完整地保留了斯堪的纳维亚北部早期教堂村庄的特点,于1996年被联合国教科文组织评为世界文化遗产

加默尔斯塔德教堂村在吕勒河上游10公里处。这些房子最初建立的原因早期瑞典教区的面积非常大,14世纪加默尔斯塔德教区所辖面积差不多是现在整个北博滕省地区。周末和宗教节日的时候,附近村庄的礼拜者来到这里的教堂做礼拜,由于距离遥远且交通不便,不能当天回去而住在这里。后来除了宗教节日,其它时候房屋的主人也经常来小住几天,商业也发展起来。

17世纪,加默尔斯塔德初步形成现在的教堂村。如今小镇共有424幢木头房子,围绕着一座建于15世纪早期石头教堂。教堂现在用作社区服务。而房子用作度假时的夏屋。

概述[编辑]

加默尔斯塔德教堂村被列入世界遗产的遗产点包括下吕勒奥教堂、周围的教堂村、老城区、历史悠久的公共建筑和一些后来建造的永久性住宅建筑。[1]教堂村的传统习俗,包括来这里的教堂做礼拜期间在教会小屋过夜,是该世界遗产的组成部分。[2]根据联合国教科文组织的说法,该遗产以一种特殊的方式结合了城市和乡村生活,与其他现存的教堂村相比,加默尔斯塔德的传统被保留得最富有活力、最真实。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 引用错误:没有为名为CG的参考文献提供内容
  2. ^ 引用错误:没有为名为LuleKommun的参考文献提供内容
  3. ^ 引用错误:没有为名为stateofGS的参考文献提供内容