努納武特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
努納武特
Nunavut
努納武特區旗 努納武特區徽
努納武特區旗 努納武特區徽
格言: Nunavut Sannginivut
因纽特语我們的土地是我們的力量
加拿大地圖(紅色部份為努納武特)
官方語言 因纽特语英語法語
首府 伊魁特
最大城市 伊魁特
專員 安·米奇祖克·韓森
Ann Meekitjuk Hanson
地區首長 保羅·奧卡利克
Paul Okalik)(共識政府
國會議席
 - 下議院議席
 - 上議院議席

1
1
面積
總計
 • 陸地
 • 水域
   (% 面積) 
第1名
2,093,190 平方公里
1,936,113 平方公里
157,077 平方公里 (7.5%)
人口
 • 總計(2006年)
 • 人口密度
第13名
29,475[1]
0.015人/平方公里
加入聯邦順序 1999年4月1日 (第13位)
時區 UTC-5, UTC-6, UTC-7
縮寫
 • 郵局縮寫
 • ISO 3166-2
 • 郵政編碼

NU
CA-NU
X
網站 www.gov.nu.ca

努納武特Nunavut,在當地原住民因纽特语中意指「我們的土地」),是加拿大13個一級行政區中三個地区(Territory)中的一個,也是加拿大所有的一級行政區之中最晚成立的一個,是在1999年時由原本西北地區的東部分割而出。努納武特的首府為伊魁特(Iqaluit),是個位於巴芬島(Baffin Island)上的城市。

努納武特境內約有85%的人口屬於加拿大位於北極圈內地區的原住民因努伊特人,因此是個在原住民權利爭取運動中產生的行政區。最早是在1976年時由加拿大因努伊特團結組織(Inuit Tapiriit Kanatami)開始與聯邦政府爭取,並且在1982年時透過公投獲得支持,1993年時國會簽署《努納武特法案》(Nunavut Act)與《努納武特領土聲明協議法案》(Nunavut Land Claims Agreement Act)確立行政區的建立,並且在1999年時正式成立具有原住民自治性質的獨立行政區劃。

地理[编辑]

努納武特屬於北極地區,是原來西北地方的東部,南面與曼尼托巴省接壤。

在努納武特境內,巴芬島是該地區最大的島嶼,而最高點則為於伊魁特東部,海拔約1500公尺。境內最大的湖泊杜邦特湖,最北方的城鎮則為阿勒特

由於屬極地,人口稀少,按2006年統計,只有29,475人。

歷史[编辑]

努納武特的原住民,因努伊特人。

已知道因努伊特人在該省定居了超過4000年,是典型的原住民。他們嚴格上屬愛斯基摩人的一支,靠獵捕魚類和極地動物為業,並建造雪屋為家。而最早歐洲人正式抵達此地的記載,是1576年英國探險家馬丁·弗羅比舍率隊在此一帶探險,並首度接觸因努伊特人。

在歐洲人在加拿大殖民時,該省屬西北地方的一部分,由哈德遜灣公司擁有。到1870年加拿大聯邦成立,該公司把西北地方轉讓給加拿大政府。整個西北地方在隨後時間不斷分裂出其他省分,範圍日漸縮小。到二次大戰時代,西北地區轄地,包括了今日西北地區領域以及努納武特。

由於位處極地,人口稀少,該省一直以來的發展都較其他省分遲緩。在二次大戰後,該地的因努伊特人不斷向加拿大政府抗爭,欲獲得自治權利。於1993年,加拿大國會簽署《努納武特法案》與《努納武特領土聲明協議法案》,拍板建立自治區。到1999年,再由西北地方分拆出努納武特。

經濟[编辑]

努納武特的經濟基本以自然資源開發為主,包括了採礦、天然氣等等。這是因為努納武特一帶本身蘊藏了豐富的金屬礦物,包括了等等。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]