本页使用了标题或全文手工转换

勒布洛雄奶酪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勒布洛雄奶酪
Reblochon AOC.jpg
奶源 牛奶
類型 軟質
脂肪含量 50%
成熟期 7-8個星期
辛辣味 中等

勒布洛雄奶酪(法語:reblochon)產自法國阿爾卑斯山附近地区一款标志性的奶酪,其产区包含上萨瓦省的大部分地区和萨瓦省的阿尔利河谷(Val d’Arly)。

此奶酪只采用当地农场和奶酪厂所生产的全脂生牛奶制成,距今已有5个多世纪的历史了。当时阿拉维山脉上(chaîne des Aravis)的农户需要向地主缴纳挤奶费。于是当地主走后,农夫们又开始悄悄地挤第二次奶,这次挤出的奶奶油含量更为丰富。因此这款富含奶油又十分滑腻的“瑞布罗申奶酪”就产生了。“Reblochon(勒布洛雄)”源于萨瓦方言中的“Reblocher”,意思是“重新挤奶”。 它分别于1958年和1996年通过原产地命名控制认证(A.O.C.)和原产地命名保护认证(A.O.P.)。

此奶酪有两种尺寸:半块装的勒布洛雄奶酪(Reblochon)和小块装勒布洛雄奶酪(Petit Reblochon)。

勒布洛雄奶酪呈圆形,奶油状质地,覆盖了一层细腻的白色“慕斯”,如同在奶酪颗粒状的橘红色表皮上铺上了一层薄纱。切开奶酪,乳白色的奶酪滑腻而柔软。 勒布洛雄奶酪外殼呈桃灰色,芝士肉很軟,上面有很多孔,氣味非常辛辣,但味道卻溫和。

參考文獻[编辑]

  • Judy Ridgway (1999). The Cheese Companion. London: Quintet Publishing Ltd.