動向指數

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

動向指數(Directional Movement Index,DMI),又稱動向指標趨向指標,由美國威爾德(Welles Wilder JR.)提出的技術分析方法,「基本原理,是股價在上漲及下跌過程中,藉創新高價或新低價的動能,研判多空買賣力道,藉以尋求多空雙方力道的均衡點,以及股價在多空雙方互動下,波動的趨劫循環過程。」[1]是用以研判市場趨勢的指標,能預告「頭部確認」、「底部完成」的訊號,是為判斷波段走勢相當實用的技術分析方法。

相較MACD為中期技術指標,DMI可視為中長期技術指標。[2]

上方為日K線布林通道
下方為DMI和MACD指標,均屬中長期指標。

計算公式[编辑]

動向指數」的指標計算過程較為繁複,需先決定股價趨勢、算出真實波幅,才能再進行指標的計算。

前置作業[编辑]

一、先決定股價趨勢(Directional Movement,DM)是上漲或下跌:
「所謂DM值,今日股價波動幅度大於昨日股價波動幅部分的最大值,可能是創高價的部分或創低價的部份;如果今日股價波動幅度較前一日小,則DM = 0。」[1]
  1. 若股價高點持續走高,為上漲趨勢,記作 +DM。
  2. 若為下跌趨勢,記作 -DM。-DM的負號(–)是表示反向趨勢(下跌),並非數值為負數[3]
  3. 其他狀況:DM = 0。
二、尋找股價的真實波幅(True Range,TR):
所謂真實波幅(TR)是以最高價最低價,及前一日收盤價三個價格做比較,求出當日股價波動的最大幅度。
三、趨勢方向需經由一段時間來觀察,研判上才有意義。一般以14天為指標的觀察週期:
先計算出 +DM、–DM及TR的14日算術平均數,得到 +DM14、–DM14及TR14三組數據作為起始值,再計算各自的移動平均值(EMA)。

指標計算[编辑]

  • 計算出上述數值後,開始進行指標的計算。
一、計算「方向指標」(Directional Indicator,DI):
真實波幅(TR)為股價波動的最大波幅,趨向指標(DM)不出其外,因此方向指標(DI)的值將介於0~100之間。例如 +DI14=45,–DI14=23,這代表過去14日中向上的趨勢佔45%,向下的趨勢佔23%,其他的則沒有方向性。
二、計算「趨向指數」(Directional Movement Index,DX)及「平均趨向指數」(Average Directional Movement Index,ADX):
DX運算結果取其絕對值,再將DX作移動平均,得到ADX。

指標應用[编辑]

  • +DI與–DI表示多空相反的二個動向,當據此繪出的兩條曲線彼此糾結相纏時,代表上漲力道與下跌力道相當,多空勢均力敵。當 +DI與–DI彼此穿越時,由下往上的一方其力道開始壓過由上往下的另一方,此時出現買賣訊號。
  • ADX可作為趨勢行情的判斷依據,當行情明顯朝多空任一方向進行時,ADX數值都會顯著上升,趨勢走強。若行情呈現盤整格局時,ADX會低於 +DI與–DI二條線。若ADX數值低於20,則不論DI表現如何,均顯示市場沒有明顯趨勢。
  • ADX持續偏高時,代表「超買」(Overbought)或「超賣」(Oversold)的現象,行情反轉的機會將增加,此時則不適宜順勢操作。當ADX數值從上升趨勢轉為下跌時,則代表行情即將反轉;若ADX數值由下跌趨勢轉為上升時,行情將止跌回升。

總言之,DMI指標包含4條線:+DI、-DI、ADX和ADXR。[4]

+DI代表買盤的強度、-DI代表賣盤的強度;ADX代表趨勢的強度、ADXR則為ADX的移動平均。

特性[编辑]

動向指數DMI)適用在趨勢明顯的市場,而在沒有明顯趨勢的市場,或是趨勢週期取錯時,則指標的訊號將不明確。DI的波動性過高,容易出現無用的訊號,經常在訊號出現時,市場行情已走了一段,建議可以配合KDRSI指標使用,以加強訊號的正確性。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 # 廖繼弘. 《我的技術線型會轉彎》. 臺灣: Smart智富. 2010年6月: p.148. ISBN 9789867283306 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 理財贏家雙月刊第15期,《K線大師操作術》,台灣:今周刊,2012年5月:P.31。
  3. ^ 3.0 3.1 -DM的負號(–)是表示趨勢動向為反向(下跌),有別於上漲趨勢的 +DM,為股價最低價跌幅大過最高價漲幅,並非數值為負數。此觀念亦應用在DMI其他指標中(如:+DI、-DI),表示二個不同的趨勢動向。
  4. ^ 《趨向指標DMI的應用》[永久失效連結]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]