北極振盪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北極振盪的時間序列擴展(DJFM)冬季1899年至2011年
北極振盪的正相位和負相位

北極振盪英语:Arctic Oscillation,縮寫:AO),又稱北極濤動,是指北極氣壓北半球中緯度地帶的氣壓呈現反向變動關係的現象。此現象描述於1998年由美國華盛頓大學的氣象學者大衛·湯普生(David W. J. Thompson)與約翰·瓦拉斯英语John Michael Wallace提出。相似的現象在南極南半球中緯度地帶亦有觀測到,稱為南極振盪英语Antarctic oscillation(縮寫:AAO,多加一個A以與北極振盪區別)。另外,在北極振盪說被提出之前,於1920年代即觀測到的北大西洋振盪英语North Atlantic Oscillation(縮寫:NAO)因與北極振盪相當一致,所以也有研究者將兩者合併為「AO/NAO」。[1][2]

北極振盪指數[编辑]

在北極振盪的研究中有稱為「北極振盪指數」的度量指標。當北極振盪指數為值(正相位)時,表示北極的氣壓較例年為低,與中緯度的氣壓差變大,此時圍繞北極的寒帶噴射氣流極地渦旋(Polar Vortex)變強,此一變化會抑制北極的寒冷氣流南下,使得歐亞大陸北部及北美洲北部的冬季氣溫較例年為高,形成暖冬。反之,當北極振盪指數為值(負相位)時便會造成北半球中緯度地帶冬季嚴寒。

2015年[编辑]

2015年出現史上最強的厄爾尼諾現象,全球升溫不可逆轉,2015年的聖誕節,不但南半球,連北半球亦異常地迎來了一個溫暖聖誕。褪色冬日聖誕過後,正當人們寫意地享受新年伊始的暖意之際,極端寒潮卻不期而至,席捲大半個北半球。

2015年12月,於大西洋形成的颶風一路向北推進,挾帶了低氣壓地區的暖空氣。該股溫暖氣流掠過英倫、美國及冰島,到達寒冷的北極地區上空。來勢洶洶、氣勢如虹的暖空氣源源不絕地輸入北極地區,連當地的冷空氣也要退避三舍,不敢攖其鋒。 此時,北極地區的氣溫突由攝氏零下30度升至1度。這是有記錄以來第二次,北極地區的氣溫高於攝氏0度。雖然為時短暫,但由於外界暖空氣的大量入侵,令原本穩定的極地渦旋陡然分裂,形成了多股南下的寒流。詳見 2016年1月北半球寒流

註釋[编辑]

  1. ^ 陳珮瑜. 北極震盪會流動 學者:台灣不會發生. 台灣醒報. Yahoo奇摩. 2012-02-06 [2016-01-25] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 「北極震盪」讓全台冷到爆! 2分鐘快速了解為什麼. 东森新闻网. 2016-01-22 [2016-01-25] (中文(台灣)‎). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]