本页使用了标题或全文手工转换

北索托語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北索托語
Sesotho sa Leboa
母语国家和地区  南非
区域 豪登省林波波省普馬蘭加省
母语使用人数 410萬(2006)[1]
語系
方言
佩蒂語(Pedi、Masemola、Tau、Koni)
洛維杜語(Lobedu、Kgaga)
特洛誇(Gananwa、Tlokwa)
科帕語(Kopa)(恩德貝萊-索托語)
比爾瓦語(Birwa)[2]
茨瓦蓬語(Tswapong)[2]
? 帕拉博魯瓦語言(Phalaborwa)
? 庫茨韋語(Kutswe)(東索托語)
? 派語(Pai)(東索托語)
? 普拉納語(Pulana)(東索托語)
文字 拉丁字母(索托語字母表)
南非盲文英语South African braille
佩蒂語手語英语Manually coded language in South Africa
官方地位
作为官方语言  南非
管理机构 泛南非語言委員會英语Pan South African Language Board
語言代碼
ISO 639-2 nso
ISO 639-3 分別為:
nso-佩蒂語等
brl-比爾瓦語
two-茨瓦蓬語
Glottolog nort3233  North Sotho + South Ndebele[3]
格思里代码 S.32,301–304[2]
佩蒂語
 个人  Mopedi/Mosotho
 族群  Bapedi/Basotho
 语言  Sepedi/Sesotho
北索托語在南非的分布:家庭中使用北索托語(包括方言及分支)的人口比例
北索托語在南非的分布:家庭中使用北索托語的人口密度

北索托語Sesotho sa Leboa,在其標準化方言中也稱Sepedi)屬於班圖語支,使用者主要在南非,也是南非的11種官方语言之一。根據2011年南非全國人口普查英语South African National Census of 2011的結果,全南非共有4,618,576人以北索托語為母語,主要分布在林波波省豪登省普馬蘭加省[4]

北索托語的主要使用者,佩蒂人(Bapedi)的精神領袖是塞庫庫尼國王英语Sekhukhune(1814–1882)。

分類[编辑]

北索托語屬於班圖語支中的索托-札那語支英语Sotho–Tswana languages,因此最接近於塞索托語(南索托語)、茨瓦纳语卡拉哈迪語英语Kgalagadi language洛齊語英语Lozi language。它包括若干種不同方言。

洛維杜語(Lobedu,亦稱Lovedu或Selobedu)沒有文字,因而說該語言的族群在教學和書寫時使用標準北索托語。該族群尊雨水女王英语Rain Queen(Modjadji)為神。洛維杜語主要分布於林波波省代沃爾斯克盧夫,說該語言的人稱為洛維杜人英语Lobedu people

普拉納語(Sepulana)同樣沒有文字,說該語言的普拉納人(Mapulana)也構成北索托語使用者的一部分,主要分布於布希巴克里奇地區。

與佩蒂語的混淆[编辑]

北索托語常與其主要分支佩蒂語混淆,即使在新南非憲法確定其為官方語言並命名為「北索托語」之後,「佩蒂語」(PediSepedi)這一名稱仍頻繁出現。對此,泛南非語言委員會英语Pan South African Language Board和北索托語國家辭書協會(Northern Sotho National Lexicography Unit)推薦並傾向於使用「北索托語」(Northern Sotho或Sesotho sa Leboa)。

傳教士首先為佩蒂語創造了可拼寫的文字,而原德蘭士瓦地區的20多種索托-札那語支的語言以佩蒂語文字為基礎創製了文字,北索托語正是其中之一,這導致北索托語常與佩蒂語相混淆。事實上,「佩蒂語」一詞專指佩蒂人英语Pedi people使用的語言,而「北索托語」則包括了其所有分支。(需注意的是,「佩蒂人」一詞有時包含了18世紀受佩蒂人統治並影響了文化和生活習慣的許多族群。)

北索托語的其他分支[编辑]

除佩蒂語外,北索托語還包含許多其他方言和分支,「北索托語」這一名稱其實是索托-札那人英语Sotho-Tswana peoples使用的許多語言的總稱。由於這些語言既不屬於南索托語,又不屬於札那語,因而統稱為「北索托語」。[5]

北索托語的其他方言極少見於公開出版的資料中,已有報告的有洛維杜語(kheLobedu、khiLobedu或seLobedu)、特洛誇語(seTlokwa)、比爾瓦語(seBirwa)、庫茨韋語(seKhutswe)、茨瓦波語(seTswapo)和派語(sePai)(介於索托-札那語和祖鲁语/史瓦濟語之間)。它們的單詞形態各異,詞法變化也可能較大,因而如上文所言,「北索托語」其實是南非東北部索托-札那族群所用語言中無法分類者的總稱。但馬霍(Maho,2002)採用另一種分法,將帕拉博魯瓦語(sePhalaborwa)和「東索托語」(包括庫茨韋語、派語和普拉納語)歸為索托-札那語中未分類的種類。如何精確地將這些語言分類,是待研究的問題。

詞彙[编辑]

北索托語詞彙示例如下:

含義 北索托語
歡迎 Kamogelo(名詞)/ Amogela(動詞)
你(們)好 Dumela(單數)/ Dumelang(複數)/ Thobela(對尊長)
你好嗎? O kae?(單數) Le kae?(複數或對尊長)
我很好。 Ke gona.
我很好,謝謝。 Le nna ke gona, ke a leboga.
謝謝 Ke a leboga(己方僅一人)/ Re a leboga(己方有多人)
祝你好運 Mahlatse
祝你旅途平安 O be le leeto le le bolokegilego
再見! 表示「保重」:šala gabotse(單數)/ šalang gabotse(複數或對尊長)
表示「一切順利」:Sepela gabotse(單數)/Sepelang gabotse(複數或對尊長)
我在找工作 Ke nyaka mošomô
禁止吸煙 Ga go kgogwe
禁止進入 Ga go tsenwe
小心台階! Hlokomela distepse!
小心! Hlokomela!
祝你生日快樂 Mahlatse letšatšing la matswalo
節日快樂 Ditumedišo tša Sehla sa Maikhutšo
聖誕節快樂 Mahlogonolo a Keresemose
聖誕節快樂,新年快樂 Mahlogonolo a Keresemose le ngwaga wo moswa wo monate
ee
不是 aowa
hle
謝謝 ke a leboga
幫助 thušang
危險 kotsi
緊急事件 tshoganetšo
打擾一下/請問 ntshwarele
對不起 Ke maswabi
我愛你 Ke a go rata
接受(現金/信用卡/旅行支票)嗎? Le

amogela ( tshelete/.../...)?

多少錢? Ke bokae?
我想要…… Ke nyaka...
你在做什麼? O dira eng?
現在幾點鐘? Ke nako mang?
你要去哪兒? O ya kae?
1 tee
2 pedi
3 tharo
4 nne
5 hlano
6 tshela
7 šupa
8 seswai
9 senyane
10 lesome
11 lesometee
12 lesomepedi
13 lesometharo
14 lesomenne
15 lesomehlano
20 masomepedi
21 masomepedi-tee
22 masomepedi-pedi
50 masomehlano
100 lekgolo
1000 sekete
星期日 Lamorena
星期一 Mošupologo
星期二 Labobedi
星期三 Laboraro
星期四 Labone
星期五 Labohlano
星期六 Mokibelo
1月 Pherekgong
2月 Hlakola
3月 Hlakubele
4月 Mmase
5月 Motsheanong
6月 Phupjane
7月 Phupu
8月 Phato
9月 Loetse
10月 Mphalane
11月 Pudungwana
12月 Tshitwe or Ngwêtabošego
電腦 khomphutara
電子信件 imeile
電子信件位址 aterese ya imeile
網際網路 Inthanete
網咖 khefi ya Inthanete
網站 wepsaete
網址 aterese ya wepsaete

參考[编辑]

  1. ^ 佩蒂語等在《民族語》的連結
    比爾瓦語在《民族語》的連結
    茨瓦蓬語在《民族語》的連結
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Jouni Filip Maho, 2009. New Updated Guthrie List Online
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). North Sotho + South Ndebele. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  4. ^ Census 2011: Census in brief (PDF). Statistics South Africa. 2012: 23 [2013年9月6日]. ISBN 978-0-621-41388-5. [失效連結](英文)
  5. ^ Doke, Clement M. (1954). The Southern Bantu Languages. Handbook of African Languages. Oxford: Oxford University Press(英文)

外部連結[编辑]

维基共享资源上的佩蒂語音頻文件

軟體[编辑]