本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

十三里信號場

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十三里站
跳转至: 导航搜索
十三里信號場
十三里 – とみさと – Tomisato
◄K18 瀧之上(4.4公里)
(2.8公里)新夕張 K20►
所在地 北海道夕張市紅葉山
車站編號 K19
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石勝線
距離 40.2公里(起點站:南千歲
電報略號 トト
車站结构 信號場
月台配置 2線
上車人次
統計年度
平均每日5人次(不含下車乘客)
1998
啟用年月日 1962年(昭和37年)12月25日
廢除年月日 2016年(平成28年)3月26日
備註 廢站前為無人車站

十三里信號場(日语:十三里信号場とみさとしんごうじょう Tomisato shingōjyo */?)位於日本北海道夕張市紅葉山,曾經是北海道旅客鐵道(JR北海道)的車站。站名的由來是自追分(站名原意是指「分岔點」之意)距離此處十三里。過往部份普通列車會通過不停靠。2016年3月26日起因客量稀少而遭廢站,降格為信號場。

廢站前車站構造[编辑]

十三里站是一座只設有2個相對式的側式月台的車站,由於開業時是以簡易車站模式運作,並不建有站房,但位處國道274號旁邊的車站主入口,則設有一座由水泥建成的繼電器室,外牆寫有「十三里駅」的名稱。

沿繼電器室旁的數級梯段可直達1號月台,而2號月台則須沿1號月台末端、經過行人天橋後才到達,而2號月台上也設有通往旁邊小路的另一個梯段出入口。

整個月台為全露天配置,除了站牌外並沒有其他的月台設施,候車室也是直接以天橋兩端的入口改築而成,並設有趟門。

車站周邊[编辑]

車站旁主要是栽種夕張蜜瓜日语夕張メロン的農地。並沒有任何商業設施。但由於車站前為連接道央及道東的主要幹道國道274號,而附近亦設有夕張交流道,因此車輛流通量十分龐大。

历史[编辑]

  • 1962年(昭和37年)12月25日 - 由日本國有鐵道設立。只有辦理客運業務。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為JR北海道轄下的車站。
  • 2016年(平成28年)3月26日 - 因使用者減少廢止车站[1]

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
石勝線
瀧之上(K18)-(十三里信號場)-新夕張(K20)

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 平成28年3月ダイヤ改正について (PDF) (新闻稿). 北海道旅客鉄道. 2015-12-18 [2015-12-18]. 

外部連結[编辑]