本页使用了标题或全文手工转换

千千闋歌(歌曲)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自千千闕歌
跳到导航 跳到搜索
千千闕歌
馬飼野康二日语馬飼野康二作品
原文名 Thousands of Songs
时间 1989年6月
时长 4分58秒

千千闕歌》是香港女歌手陳慧嫻於1989年推出的一首經典歌曲,改編自日本歌手近藤真彥的《夕焼けの歌》,作曲馬飼野康二日语馬飼野康二、填詞林振強、編曲盧東尼,收錄於同年推出的大碟《永遠是你的朋友》,是其代表作之一。此曲推出後獲香港各大媒體熱播,在以播放率計算排名的叱咤903專業推介中取得三星期冠軍的佳績,亦獲得多個樂壇大獎,如1989年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮我最喜愛的歌曲大獎,其後更紅遍華人社會,唱至街知巷聞。

歷史[编辑]

此曲的原版是日本歌手近藤真彥推出的《夕阳之歌 (近藤真彦单曲)》,作曲者馬飼野康二。1988年,陳慧嫻宣布即將退出樂壇後,寶麗金為她製作一系列的「離別」歌曲,而《千千闕歌》便是其一,改編歌詞由著名已故填詞人林振強操刀,全然寫出離別的哀傷感,加上動人的旋律,令此曲甫推出即成大熱歌曲,全城熱播。

另外,此曲亦被改編成其他粵語版,如梅艷芳的《夕陽之歌》、張智霖許秋怡的《夢斷》及Blue Jeans的《無聊時候》,而國語版則是台灣女歌手李翊君的《風中的承諾》。

「闕」與「闋」[编辑]

《千千闕歌》出版時誤植為「闕」,實為別字[1],林振強的歌詞手稿原為《千千闋歌》[2]。「闕」是指古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺[3];而「闋」才是計算歌、詞、曲的單位[4]

1989年金曲金獎爭議[编辑]

由於梅艷芳和Blue Jeans所屬的華星唱片和索尼音樂娛樂同時推出《夕陽之歌》和《無聊時候》,因此出現了「鬧三胞」事件,而《夕陽之歌》則成為電影《英雄本色3》的主題曲。

雖然梅艷芳貴為樂壇一姐,但由於《千千闕歌》較入屋及易上口,加上陳慧嫻十分動人的演繹,令《千千闕歌》的流行程度更勝一籌。陳慧嫻憑此曲於叱咤頒獎禮獲得2715票以壓倒性姿態獨得「我最喜愛的歌曲大獎」。而商台高層俞琤更直指此獎項為「真正代表民意」。

但在TVB勁歌金曲頒獎禮中,主辦單位竟將金曲金獎頒予《夕陽之歌》,當時傳聞是由於主辦單位希望將此大獎留給「自己人」,因此選擇頒給當時隸屬TVB旗下華星的梅艷芳,而陳慧嫻亦在寶麗金(環球集團附屬公司)的要求下未有留在台上等待宣佈頒獎一刻,可見此獎項令三家唱片公司極度不滿。

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

903 專業推介 RTHK 中文歌曲龍虎榜 TVB 勁歌金榜
1* 1 1
  • 註:*為三週冠軍
  • 商業電台903叱咤樂壇流行榜走勢: 1->1->1->3->9->10->7->12->23->21->26->20->19->30
  • RTHK中文歌曲龍虎榜走勢: 5->2->1->4->8
  • TVB勁歌金榜走勢: 4->3->1->2->3

其他版本[编辑]

由於《千千闕歌》大熱,很多著名歌手都曾翻唱過,較為人熟悉的是天王張國榮在1990年的告別演唱會中的翻唱,為一時佳話。

2015年,廣州恆大球迷歡送領隊納比,萬人齊唱《千千闕歌》。[5]

有「翻版陳慧嫻」之稱的糖妹在2016年大金大家庭演唱會翻唱此歌。

另外,影星成龍亦是《千千闕歌》的超級歌迷,在歌曲當紅時曾經在片場不斷播放《千千闕歌》的錄音帶[6]

相關[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃志華. 「一闋」,非「一闕」. 鳳凰博報. 2014年02月11日. (原始内容存档于2016-08-09). 
  2. ^ 洋葱嫂. 洋葱頭背後的林振強. 香港: 壹出版有限公司. 2013年11月. ISBN 9789888059898 (中文). 
  3. ^ 教育部重編國語辭典修訂本. 中華民國教育部. 2015. 
  4. ^ 教育部重編國語辭典修訂本. 中華民國教育部. 2015. 
  5. ^ 廣州球迷萬人合唱《千千闕歌》 Farewell Song by Guangzhou Fans
  6. ^ 星級會客室 - 陳慧嫻

外部連結[编辑]