千禧年代 (電台節目)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

千禧年代》是香港電台的一個時事評論節目葉冠霖主持,區麗雅監製,林嘉瑜編導,星期一至星期五早上八點至十點直播。節目自開始時由香港電台第一台第五台聯合廣播,後來約於2008年當第五台在同時段播放張笑容主持的自家製作節目《笑容從家開始》後,《千禧年代》只在第一台播放。為配合香港電台接手亞洲電視模擬頻道及增加廣播時段,節目於2016年4月4日起與港台電視31、31A同步視像直播(早上八點至九點)。

內容[编辑]

本節目前身為1970年代的《太平山下漫步》、1980年代的《80年代新界》及1990年代的《九十年代》,節目在2000年1月2日改為現名。本來節目由一名具公務員身份的節目主持接聽聽眾來電而已(早期主持為李鑾輝陳耀華),後來商業電台同時段闢設以言論辛辣著稱的名嘴鄭經翰主持節目《風波裡的茶杯》,港台立即改變風格,由吳明林梁家永主持,後吳明林轉投新城電台,主持人遂改為周融。現在節目形式為由主持人選讀當天熱門新聞,並加上主持的個人意見,之後接受聽眾phone-in參與討論時事。或有時直接電話聯絡新聞事件的當事人,例如政府發言人、政黨等,聽取其解釋。

主持人變更爭議[编辑]

2011年11月22日,主持周融獲通知將不會再獲續約,將主持節目直到12月底。對此,有人質疑是新上任的廣播處處長鄧忍光要他陪吳志森一起被撤換,擔心新聞自由倒退[1]

梁家永榮休[编辑]

香港電台於2012年11月宣佈,由於梁家永榮休,因此節目由11月19日開始主持改由以往曾擔任過暫代主持的葉冠霖負責。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

前一節目:
晨早新聞天地
香港電台第一台節目
星期一至星期五上午8時至10時
下一節目:
一桶金