本页使用了标题或全文手工转换

半月板

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
半月板
Gray349 zh.png
右側脛骨的俯視圖,可見半月板及韌帶連接點。
Gray348 zh.png
左膝後側,可見半月板及數條韌帶。
细节
拉丁语Menisci
希腊文μηνίσκος ("meniskos")
识别标示
MeSHD000072600
TAA03.0.00.033

半月板(英語:Meniscus)為新月形纖維軟骨[1]。相對於關節盤英语Articular disk,半月板只會部分分隔滑液關節的關節腔[2]。在人類,半月板存在於膝關節腕關節肩鎖關節英语Acromioclavicular joint胸鎖關節英语Sternoclavicular joint顳顎關節英语Temporomandibular joint[3];在其他動物,半月板可存在於其他關節。半月板連接在關節囊上,有助於減少骨塊間的摩擦。膝半月板在激烈的活動中可能會受傷,有時必須切除以防止關節卡住。

「半月板」通常用以指膝關節的軟骨組織,即外側半月板英语Lateral meniscus內側半月板英语Medial meniscus,當受到張力和扭力時,軟骨提供膝關節結構的穩定性。半月板也稱為半月軟骨,因為形狀如半月形或新月形。

半月板一詞源自古希臘語單字μηνίσκος(meniskos),意思是「新月形」[4]

結構[编辑]

膝關節內外半月板是由纖維軟骨組織構成的兩個墊,可分散膝關節內小腿脛骨和大腿股骨之間的摩擦力。半月板頂部向下凹陷,底部平坦並包覆脛骨關節面。半月板附著於脛骨的小窩英语Fossa (anatomy)[5]。半月板的血液供應是由外圍流向半月板中央,血流量隨著年紀增加而減少,成年後半月板中央區域沒有血流,因此自我修復能力非常低。

功能[编辑]

半月板可分散身體的重量並減少運動過程產生的摩擦。膝關節屈伸時股骨髁和脛骨髁之間著力點會改變,過程中半月板可分散體重的負擔[6]。半月板不同於由骨組織構成的種子骨,後者的功能主要是保護附近的肌腱並增強其機械作用。

臨床意義[编辑]

損傷[编辑]

左膝半月板部分切除術的手術疤痕,攝於1980年。現代的手術傷口較小。

體育骨科學領域提及「軟骨撕裂」,實際上可能是指半月板損傷。半月板損傷一般有兩種類型:創傷運動傷害造成的急性撕裂傷,以及慢性或磨損型的撕裂傷。急性撕裂傷有多種不同的形狀(垂直、水平、放射狀、斜向、複合形)和大小。由於半月板損傷很少自行康復,因此常會依病患年齡考量手術修復治療。慢性撕裂傷的症狀治療為物理治療或合併注射治療和消炎藥。如果撕裂傷引起持續的疼痛、腫脹、膝功能障礙,可利用手術切除或修復。惱人三重傷英语Unhappy triad是一種常見的膝關節合併損傷,其中包括內側半月板損傷[7]

保守治療[编辑]

對於較小或慢性而不必手術修復的撕裂傷,通常會先採用保守治療,包括日常活動的改變或增強肌力和增加關節活動度的物理治療。

手術治療[编辑]

最常見的半月板手術有兩種,依照撕裂傷的類型和位置、病患的年齡、醫師的偏好,通常可以修復或切除受傷的半月板。半月板切除術可以是部分或完全切除。修復或切除各有其優點和缺點。許多研究顯示,因為半月板有其特有的功能,醫師會儘可能嘗試採取修復的方式。但因為半月板的血液供應較差,因此可能不容易癒合[8]。傳統上認為如果沒有機會治癒,最好能移除受損且無功能的半月板,儘管至少一項研究認為進行半月板切除術的意義不大[9]。然而如果不進行手術,可能無法恢復較高強度的活動,因為撕裂的半月板在關節腔內可成為障礙物,導致膝關節卡住。

2017年臨床醫學指南強烈建議絕大多數退化性膝關節疾病的病患不要採用手術治療[10]

字源學[编辑]

半月板一詞源自希臘語μηνίσκος」(meniskos),意思是「新月形」。這個詞通常用於表示彎曲的東西,例如項鍊戰列線[4]

圖集[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ meniscus Merriam-Webster medical dictionary.
  2. ^ Platzer (2004), p 208
  3. ^ .Meniscus, Stedman's (27th ed.)
  4. ^ 4.0 4.1 Lexicon of Orthopaedic Etymology, p 199
  5. ^ Gray's (1918), 7b
  6. ^ Cluett, Meniscus Tear — Torn Cartilage
  7. ^ The Unhappy Triad (Blown Knee). healthline. [2020-03-06]. 
  8. ^ Meniscus - Anatomic, Biologic, and Biomechanical Factors That Affect Healing. 
  9. ^ Sihvonen R, Paavola M, Malmivaara A, Itälä A, Joukainen A, Nurmi H, Kalske J, Järvinen TL. Arthroscopic Partial Meniscectomy versus Sham Surgery for a Degenerative Meniscal Tear. The New England Journal of Medicine. December 26, 2013, 369 (26): 2504–2514. PMID 24369076. doi:10.1056/NEJMoa1305189. 
  10. ^ Siemieniuk, Reed A. C.; Harris, Ian A.; Agoritsas, Thomas; Poolman, Rudolf W.; Brignardello-Petersen, Romina; Velde, Stijn Van de; Buchbinder, Rachelle; Englund, Martin; Lytvyn, Lyubov. Arthroscopic surgery for degenerative knee arthritis and meniscal tears: a clinical practice guideline. BMJ. 2017-05-10, 357: j1982. ISSN 1756-1833. PMC 5426368. PMID 28490431. doi:10.1136/bmj.j1982 (英语). 

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]