股骨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Femur
Gray252.png
股骨的前視圖
Gray's subject #59 242
起點 Gastrocnemius , Vastus lateralis, Vastus medialis, Vastus intermedius
終點 tensor fasciae latae, gluteus medius, gluteus minimus, Gluteus maximus, Iliopsoas
關節 臀部:包含骨盆以上的關節窩
膝蓋: 包含以下的脛骨膝蓋骨
MeSH Femur

股骨 (Os femoris或者简为Femur) 是人体最长最粗壮的长骨。股骨位于四肢动物的下肢(或后肢)深面。

股骨上方弯曲,在此有股骨头(Caput femoris),近圆形,其关节面与骨盆形成髋关节。弯曲的部分被称作股骨颈(Collum femoris)。这种弯曲连接能有效降低外界对骨盆的冲击,股骨颈有如一缓冲器。

相对股骨头有一骨性突起,被称为大转子(Trochanter major)。它是臀大肌臀中肌臀小肌的附着点。在内侧有小转子(Trochanter minor),它是髂肌腰大肌的附着点。一些哺乳类动物,(如)还有第三转子(Trochanter tertius)。

股骨体(Corpus ossis femoris)是众多收肌的附着点。

股骨的下端有两个关节隆起,分别称为内侧髁和外侧髁(Condylus medialisCondylus lateralis ),形成膝关节的一部分。胫骨髁Condyli tibiae胫骨相连。

病变[编辑]

股骨最常见的病变是股骨骨折

股骨头的关节面可以因为磨损,机械撞击,受伤发炎受到损害。通过手术,可以使用假肢股骨头(还可以与股骨颈一起)被替换。

而股骨膝关节面受损也是很常见的,这也是可以通过手术作义肢解决的。

参见[编辑]

外部連結[编辑]