本页使用了标题或全文手工转换

脊柱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人类的脊柱

脊柱拉丁語Columna vertebralis、英語:vertebral columnbackbonespine)又稱脊椎[1],是脊椎动物位于背侧的支撑性中轴骨骼。[2]

结构[编辑]

人类的脊柱由32-34块椎骨和中间起缓冲作用的椎间盘组成;这个结构通过韧带和小的脊柱关节固定;具有支持躯干、保护其內保护脊髓及神经根的作用。

脊柱被人为划分成7節頸椎、12節胸椎、5節腰椎骶骨尾骨(这种分类对所有哺乳类动物有效,从老鼠长颈鹿)。人类的5块骶骨和4块尾骨相互融合,它们被称之为“假脊椎”。有尾巴的脊椎动物有数目不等的尾骨。

椎骨有一个突向背侧的棘突,在背部的正中线上可以在皮下摸到,是经穴定位的重要标志之一;脊柱内部有纵行的椎管,容纳脊髓及其脊髓膜。

成人的脊柱在矢状面成双s形弯曲,脊柱侧面观,有颈、胸、腰、骶4个生理性弯曲。它为直立行走的人类提供了强大支持,而且具有弹性。颈部和腰部向前突出的脊柱弯曲被称之为脊柱前凸,相对的胸部和尾部向后突出则被称之为脊柱后凸

脊柱疾病[编辑]

在正常情况下,脊柱可以向前方、后方, 左側, 右側四个方向弯曲,椎骨之間也允許一定程度的旋轉。 但是如果长期姿势不正或疾病影响,向前的弯曲可能帶來脊柱过度后凸,引起畸形,成为驼背

脊柱側彎是指人的脊椎有側向的彎曲,是另一種改變脊柱外觀及物理結構的疾病。

脊髓由于重伤造成损害,可能会导致半身不遂、四肢癱瘓或是全身癱瘓。

常见的会损伤脊柱的疾病

椎间盘的损伤,會影响到上下两块脊椎骨。脊椎脱位,风湿病和所属的非感染疾病(如强直性脊柱炎)(僵直性脊椎炎)以及结核病和其他感染性疾病。

參考資料[编辑]

  1. ^ spine - 脊椎. 國家教育研究院. [2022-06-25]. 
  2. ^ Liem, Karel F.; Walker, Warren Franklin. Functional anatomy of the vertebrates: an evolutionary perspective. Harcourt College Publishers. 2001: 277. ISBN 978-0-03-022369-3. 

参见[编辑]

外部連接[编辑]