脊椎側彎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Scoliosis
分類系統及外部資源

罹患脊椎側彎的16歲高加索女孩
ICD-10 M41.

脊椎側彎(scoliosis)是指患者的脊椎有不正常的側向曲線(有時會伴隨脊椎旋轉)的一種症狀。通常令患者進行由後向前的X光檢查時可以看到X光片中的脊椎呈現S型、C型等的形狀而非一條直線。常見的分類包括先天性脊椎側彎(congenital scoliosis)、好發於青少年時期的原發性脊椎側彎(idiopathic scoliosis)以及因為其他因素(如:外傷、腦性麻痺)所產生的次發性脊椎側彎(secondary scoliosis)。

脊椎側彎的種類[编辑]

結構性脊椎側彎症[编辑]

結構性脊椎側彎症(structural scoliosis)是指患者躺下來的時候側彎現象不會消失。此類脊椎側彎患者中有80%患者為原發性脊椎側彎,其次為次發性脊椎側彎。

非結構性脊椎側彎症[编辑]

非結構性脊椎側彎症(non-structural scoliosis)是指患者躺下來的時候側彎現象會消失。常見的因素則是因為神經肌肉病變、脊椎左右兩側肌肉張力不平衡、兩腳長度不等(長短腳)等因素產生。此類患者往往能在病因消失後改善其脊椎側彎的症狀。

結構性脊柱側彎症: 又分為特發性及非特發性兩種。原因在於脊椎本身,只有治療脊椎本身才能改善。不同於非結構性的脊柱側彎症,病人在躺下來時側彎不會消失。 特發性脊柱側彎:佔百分之80%,通常開始於10到13歲兒童,好發於身體快速發育成長的青少年時期。 非特發性脊柱側彎:則起因於某一特定原因,例如神經肌肉病變、退化、感染、腫瘤等。

治療方法[编辑]

姿勢矯正及運動治療[编辑]

側彎角度小於20度的患者需要在物理治療師的指導下接受姿勢矯正及運動治療,同時每半年追蹤檢查一次,觀察角度是否有惡化的情況。

穿戴背架[编辑]

側彎角度介於20度~40度或50度之間的患者,除了運動治療之外,必須穿背架矯正,避免惡化,同時每三至六個月追蹤檢查一次。通常大於30度建議開刀,除了容易治療,恢復力也較快

手術治療[编辑]

側彎角度若大於40度或50度,就不建議按照上面方法矯正,持續惡化的速度會加快,強烈建議手術治療。