脊椎側彎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Scoliosis
Amanda-Scoliosis.JPG
罹患脊椎側彎的16歲高加索女孩
分类和外部资源
醫學專科 骨科手术
ICD-10 M41

脊椎側彎(scoliosis)是指人的脊椎有側向的彎曲[1],其形狀可能是S形或是C形[1]。有些人的脊椎側彎情形穩定不會變化,有些則會隨時間日漸加增[2]。輕微的脊椎側彎不會有其他症狀,而嚴重的脊椎側彎會影響呼吸[2][3],脊椎側彎多半不會疼痛[4]

大部份脊椎側彎的病因還不明確,多半認為是遗传環境因子英语Environmental factor綜合影響所造成[2],家人也有脊椎側彎是風險因子之一[1]。其他致病的原因包括肌肉痙攣腦麻痺馬凡氏症候群,以及像神經纖維瘤病英语Neurofibromatosis等腫瘤[1],會配合X光片進行診斷[1]。脊椎側彎可以分為脊椎曲線已經定形的結構性脊椎側彎,以及脊椎本身其實仍正常的機能性脊椎側彎(非結構性脊椎側彎)兩種[1]

治療方式會依脊椎側彎的程度、位置及病因而有不同[1],輕微的脊椎側彎只需要定期回診觀察[1],治療方式包括背架英语back bracing及手術[1],支架需符合病患的體型,而且需每天使用,直到側彎程度不再增加為止[1],有關整背英语Spinal adjustment、膳食補充品及運動是否可以使脊椎側彎不繼續惡化,目前還沒有足夠的證據可以評斷[1],不過因為運動有其他健康上的好處,仍會建議脊椎側彎的病患運動[1]

大約3%的人會有脊椎側彎的問題[5],多半發生在十歲到二十歲之間[1]。女性受影響的程度會比男性要大[1][2]。脊椎側彎的英文Scoliosis源自古希臘文σκολίωσις(skoliosis),意思是「彎曲」[6]

脊椎側彎的種類[编辑]

結構性脊椎側彎症[编辑]

結構性脊椎側彎症(structural scoliosis)是指患者躺下來的時候側彎現象不會消失。此類脊椎側彎患者中有80%患者為原發性脊椎側彎,其次為次發性脊椎側彎。

非結構性脊椎側彎症[编辑]

非結構性脊椎側彎症(non-structural scoliosis)是指患者躺下來的時候側彎現象會消失。常見的因素則是因為神經肌肉病變、脊椎左右兩側肌肉張力不平衡、兩腳長度不等(長短腳)等因素產生。此類患者往往能在病因消失後改善其脊椎側彎的症狀。

結構性脊柱側彎症: 又分為特發性及非特發性兩種。原因在於脊椎本身,只有治療脊椎本身才能改善。不同於非結構性的脊柱側彎症,病人在躺下來時側彎不會消失。特發性脊柱側彎:佔百分之80%,通常開始於10到13歲兒童,好發於身體快速發育成長的青少年時期。非特發性脊柱側彎:則起因於某一特定原因,例如神經肌肉病變、退化、感染、腫瘤等。

治療方法[编辑]

姿勢矯正及運動治療[编辑]

側彎角度小於20度的患者需要在物理治療師的指導下接受姿勢矯正及運動治療,同時每半年追蹤檢查一次,觀察角度是否有惡化的情況。

脊柱矯正治療[编辑]

脊骨神經醫學聲稱可以利用脊柱矯正術矯正脊椎側彎,但沒有明顯證據確實有效。

穿戴背架[编辑]

側彎角度介於20度~40度或50度之間的患者,除了運動治療之外,必須穿背架英语back brace矯正,避免惡化,同時每三至六個月追蹤檢查一次。通常大於30度建議開刀,除了容易治療,恢復力也較快

手術治療[编辑]

側彎角度若大於40度或50度,就不建議按照上面方法矯正,持續惡化的速度會加快,強烈建議手術治療。

參照[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 Questions and Answers about Scoliosis in Children and Adolescents. NIAMS. December 2015 [12 August 2016]. (原始内容存档于25 August 2016). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 adolescent idiopathic scoliosis. Genetics Home Reference. September 2013 [12 August 2016]. (原始内容存档于16 August 2016). 
  3. ^ Yang, S; Andras, LM; Redding, GJ; Skaggs, DL. Early-Onset Scoliosis: A Review of History, Current Treatment, and Future Directions.. Pediatrics. January 2016, 137 (1): e20150709. PMID 26644484. doi:10.1542/peds.2015-0709. 
  4. ^ Agabegi, SS; Kazemi, N; Sturm, PF; Mehlman, CT. Natural History of Adolescent Idiopathic Scoliosis in Skeletally Mature Patients: A Critical Review.. The Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons. December 2015, 23 (12): 714–23. PMID 26510624. doi:10.5435/jaaos-d-14-00037. 
  5. ^ Shakil, H; Iqbal, ZA; Al-Ghadir, AH. Scoliosis: review of types of curves, etiological theories and conservative treatment.. Journal of back and musculoskeletal rehabilitation. 2014, 27 (2): 111–5. PMID 24284269. doi:10.3233/bmr-130438. 
  6. ^ scoliosis. Dictionary.com. [12 August 2016]. (原始内容存档于16 August 2016). 

外部連結[编辑]

分類
外部資源