人類牙齒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牙齿
Adult human teeth.jpg
一副成年人的牙齿
Denticao.jpg
由口腔向外视角的牙齿
细节
识别标示
拉丁文dentes
TA98A05.1.03.001
TA22818
FMAFMA:75150
格雷氏p.199
解剖學術語

人类牙齿的主要功能是通过切割和磨碎的方式来分解食物,并且为吞咽和消化作准备。人类共有四种不同类型的牙齿,即門齒、犬齒、前臼齿和臼齿。每种类型的牙齿有不同的用途。门齿用于切割食物,犬齿用于撕碎食物,臼齿用於碾碎食物。成年人牙齿的牙根是嵌入在上颌骨(上颌)以及下颌骨(下颌)的牙槽突英语Alveolar process,它们被牙龈覆盖。牙齿是由多重组织组成,具有不同的密度和硬度。

人类和其他哺乳动物一样,都是双套牙(列)哺乳动物。第一套牙(乳牙)通常在六个月大时长出,有些婴儿也会在生下时就有一颗或多颗可见的牙齿,即诞生齿(Natal teeth)。寻常的牙齿长出过程成为出牙(Teething),发生在婴儿六个月大时,并可能伴随着疼痛。

解剖学[编辑]

口腔解剖学是解剖学下的一个分支,致力于研究牙齿的结构。牙齿的生长、出现、分类都包含在这个领域中,惟牙齿咬合不包括在内。口腔解剖学也是一门分类科学,其包含了对牙齿及其结构的命名。分类的目的是为了能让牙医轻易地鉴别牙齿及其结构。

解剖学上的牙冠是指在牙骨质-牙釉质交界处(cementoenamel junction ,CEJ)之上的被牙釉质包覆的部分。[1]牙冠大部分由牙本质构成,内部为牙髓腔。牙冠一开始在牙龈内部,萌发后将会保持可见。解剖学上的牙根是指在牙骨质-牙釉质交界处之下,被牙骨质覆盖的部分。和牙冠一样,牙本质占据了牙根的绝大部分。犬齿和大部分前臼齿,除了上颌第一前臼齿之外,通常有一个牙根。上颌第一前臼齿和下颌臼齿通常有两个牙根。上颌臼齿通常有三个牙根。

人类通常有20颗乳牙和32颗恒牙。牙齿被分为门齿犬齿前臼齿臼齿,门齿主要用来切割食物,犬齿用来撕咬,臼齿用来磨碎食物。

大多数牙齿的特征足以把它们和其他牙齿区别开来。牙位表示法被用来描述一颗特定的牙齿,常见的牙位表示法有FDI牙位表示法帕尔默牙位表示法通用记录法。FDI牙位表示法在世界范围内被广泛使用。

乳牙[编辑]

乳牙共有20颗,上下颌骨各有10颗。乳牙中有两种类型的门齿,正门齿和侧门齿;有两种类型的臼齿,第一和第二臼齿。至約6歲起,乳齒會由門齒開始脫落,漸次更換為恆齒。

恒牙[编辑]

通用记录法标注的成人牙齿。第1号牙齿是右上方的后(第三)臼齿。

恒牙共有32颗,上下颌骨各有16颗。恒牙使用牛耕式转行书写法依次排序。

上颌骨牙齿包括上颚正门齿(右图使用通用记录法,指第8和第9号牙齿)、上颚侧门齿(7,10)、上颚犬齿(6,11)、上颚第一前臼齿(5,12)、上颚第二前臼齿(4,13)、上颚第一臼齿(3,14)、上颚第二臼齿(2,15)、上颚第三臼齿(1,16)。下颌骨牙齿包括下颚正门齿(24,25)、下颚侧门齿(23,26)、下颚犬齿(22,27)、下颚第一前臼齿(21,28)、下颚第二前臼齿(20,29)、下颚第一臼齿(19,30)、下颚第二臼齿(18,31)、下颚第三臼齿(17,32)。第三臼齿通常被称为智齿,有的人可能终身不会萌出。像第四或第五臼齿这样额外的牙齿十分罕见,它们通常被称作多生牙。牙齿的数量少于正常数量被称作牙发育不全。

男性和女性的牙齿差异很小。男性的牙齿和颌骨通常比女性的大。男性牙齿通常也会有更多的牙本质而女性则会有更多的牙釉质。

组成部分[编辑]

Human tooth diagram-en.svg

牙釉质[编辑]

牙釉质是身体中最坚硬并且高度矿化的组织。它起源于口腔外胚层,是组成牙齿的四种主要组织之一,其他三种分别为牙本质牙骨质牙髓。它通常可见,并被下层的牙本质支撑。96%的牙釉质由矿物质组成,水和有机物组成了剩下部分。正常的牙釉质颜色是淡黄或灰白。在牙齿的边缘通常在牙釉质下没有牙本质支撑,有时会呈现出轻微的蓝色。牙釉质是半透明的,所以在牙釉质之下的物质会影响牙齿的外观。牙釉质的厚度并非固定,通常在牙齿尖部最厚,厚达2.5毫米,而在边界处(即牙骨质-牙釉质交界处)最薄。牙釉质的磨损率通常为一年微米。

组成牙釉质的主要矿物质羟磷灰石,它是一种晶状碳磷化合物。牙釉质绝大部分由矿物质组成不仅提供了它的硬度,也使它变得很脆。牙本质包含更少的矿物质同时也更柔韧,使它能够为牙釉质提供支撑。不像牙本质和骨头,牙釉质不含胶原蛋白。牙釉质生长所需要的蛋白质为ameloblastins, amelogenins, enamelins和tuftelins。这些蛋白质被认为为牙釉质的生长提供了框架支持。罕见的情况下牙釉质不会形成,使得下层的牙本质暴露在外。

牙本质[编辑]

牙本质是牙釉质或牙骨质与牙髓腔之间的物质。由牙髓的成牙质细胞所分泌。这种多孔的微黄色组织由70%的无机物,20%的有机物和10%的水分组成。

牙骨质[编辑]

牙骨质是一种特殊的覆盖牙根的骨头,包被在牙根部牙本质表面,颜色较黄,硬度类似骨组织。

牙髓[编辑]

牙髓位于牙齿中心,充满了连接性的组织。

生长[编辑]

右下第一、第二、第三臼齿各处于不同发育阶段的X射线图片

牙齿发育是牙齿从胚胎细胞发育,生长,在口腔中萌发的复杂过程。虽然许多物种都有牙齿构造,但它们的牙齿发育普遍和人类相同。人类牙齿必须经过良好的胚胎发育阶段,才能发展出健康的口腔环境、牙釉质、牙本质、牙骨质及牙周组织。乳齿在胚胎发育六至八周之间开始形成,恒齿则在二十周时开始生长。错过这段时间牙齿便不会发育。


牙齿保护[编辑]

口腔卫生是保持口腔清洁的做法,也是是一种预防龋齿、牙龈炎、牙周病、口臭和其他牙科疾病的手段。

清洁牙齿的目的是去除菌斑,其中主要是细菌组成。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Clemente, Carmine. Anatomy, a regional atlas of the human body. Baltimore: Urban & Schwarzenberg. 1987. ISBN 978-0-8067-0323-7. 
  2. ^ Introduction to Dental Plaque页面存档备份,存于互联网档案馆). Leeds Dental Institute.