南斯拉夫先锋队联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南斯拉夫先锋队联盟
Савез пионира Југославије
Zveza pionirjev Jugoslavije
Сојуз на пионери на Југославија
成立 1942年12月27日
总部 南斯拉夫社会主义联邦共和国
意识形态 社会主义
母党 南斯拉夫共产党
1961年斯洛文尼亚的南斯拉夫先锋队员

南斯拉夫先锋队联盟塞爾維亞語Савез пионира Југославије斯洛文尼亚语Zveza pionirjev Jugoslavije(ZPJ)马其顿语Сојуз на пионери на Југославија)是南斯拉夫社会主义联邦共和国少年先锋队组织,由南斯拉夫共产党领导,成立于1942年12月27日。

组织[编辑]

南斯拉夫的先锋队组织成立于1942年12月27日。入队仪式常在7岁儿童秋季入学时的共和国日庆典举行,按照年龄下分两个组织:

  • 年少先锋队(млађе пионире):7–11岁的成员。
  • 年长先锋队(старије пионире):11–15岁的成员。[1]

象征[编辑]

南斯拉夫先锋队的制服包括红领巾和海军蓝色的船帽铁托帽英语Titovka (cap))。

誓词[编辑]

以下为《南斯拉夫先锋队》誓词的塞尔维亚-克罗地亚语版本:

我今天成为了先锋队员
我以少先队员的荣誉宣誓——
我愿刻苦学习工作
保持忠诚,做一个诚实的同伴
爱我们的祖国,工人自治
南斯拉夫社会主义联邦共和国
我愿推广兄弟情与统一
和铁托同志奋斗的原则
我赞赏所有尊重和平和自由的民族!


参考文献[编辑]