时刻准备着

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏联少先队标志上的俄语口号
台尔曼先锋组织标志上的德语口号
季米特洛夫先锋队标志上的保加利亚语口号
朝鲜少年团标志上的朝鲜语口号

时刻准备着先锋运动中的铭言,大多数社会主义国家先锋运动组织采用这一口号,也是队徽上常见的口号。

先锋运动的这一铭言可追溯到童军铭言:“准备”。俄国内战结束后,原沙皇俄国的童军组织被改组为少年先锋队。留下来支持红军和共青团的童军负责人建议以“先锋”命名这一组织,并且说服共青团保留俄国童军“准备”这一口号,将其修改为“时刻准备着”。[1]

罗伯特·贝登堡童军铭言从1907年开始使用这一口号,意为童军需要在身心上保持准备好的状态[2]。社会主义国家的“时刻准备着”则多与社会主义、和平和国家建设有关。

列表[编辑]

呼号:“准备好”(Seid bereit),回答:“时刻准备着!”(Immer bereit!)。
呼号:“为了社会主义祖国,为了伟大的胡伯伯的理想:准备着!”(越南語"Vì tổ quốc xã hội chủ nghĩa, vì lý tưởng của Bác Hồ vĩ đại: Sẵn sàng!"

参考资料[编辑]

  1. ^ (德文) Sebastian Waack: Lenins Kinder: Zur Genealogie der Pfadfinder und Pioniere in Russland 1908-1924. wvb, Berlin 2008. ISBN 978-3-86573-356-6
  2. ^ Baden-Powell, Robert. Scouting for Boys - Campfire Yarn No. 3 - Becoming a Scout. 
  3. ^ СУРАГЧДЫН ДҮРМЭЭС 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-30.

参见[编辑]